BREZZA DOLCETTO D’ALBA DOC 2020 E 2021

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Itália - Toscana - A VINÍCOLA

A família Brezza conduz a vinícola e os vinhedos desde 1885. A primeira garrafa foi produzida em 1910 por Giacomo Brezza e seu pai, Antonio. A vinícola está localizada a apenas alguns passos da cidade de Barolo e possui um hotel e um restaurante. Na quarta geração de viticultores, a família Brezza adota a agricultura orgânica em seus vinhedos. Vários de seus Barolos já receberam o almejado Tre Bicchieri do Gambero Rosso.

Vinhedos

A família Brezza possui 23,5 hectares em Langhe, sendo 20,5 hectares de vinhedos (a maior parte está localizada em Barolo). Os vinhedos mais antigos têm 75 anos de idade e continuam produzindo, graças ao sistema de condução sustentável e orgânico. A colheita é feita manualmente.

 

Produção

Os vinhos são fermentados com leveduras naturais (tanto na fermentação alcoólica quanto na malolática), com longas macerações, e envelhecidos em grandes tonéis de carvalho esloveno. Os vinhos não são filtrados nem clarificados.

 

 

DADOS TÉCNICOS
UVAS100% DolcettoTEOR ALCOÓLICO13%
AÇÚCAR<1,0 g/l
ACIDEZ5,8 g/l
DEGUSTAÇÃOO Dolcetto é o vinho do cotidiano que melhor conseguiu enraizar-se no coração dos piemonteses, por ser bastante gastronômico. Frutado e suculento, traz um ligeiro retrogosto amargo (amêndoa amarga), típico do Dolcetto da região.
TERROIRO nome tem origem no dialeto local “Ducet” (pequena colina), porque normalmente as uvas são cultivadas na parte mais baixa da colina. São cerca de 1,5 ha de vinhas plantadas em 1991, a 280 metros de altitude, com solos macios e arenosos. Exposição sudoeste.
ELABORAÇÃOApós a colheita, que ocorre em geral na primeira quinzena de setembro, as uvas são desengaçadas, prensadas e colocadas para fermentação em tanque de inox a uma temperatura que não ultrapassa 26 °C. Após cerca de 7 dias, o vinho é separado das cascas, transferido para outro tanque e mantido a cerca de 18 °C para dar início à fermentação malolática. Terminada a fermentação, o vinho permanece em tanques de inox e de concreto até o engarrafamento (em torno de abril) e na garrafa por mais um mês.
HARMONIZAÇÃOBastante versátil, pode acompanhar itens da salumeria, pizzas, massas e carnes.
QUANDO BEBERPode ser guardado por alguns anos, desde que não perca sua melhor característica, o frescor.

 

 

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