Alto do JOA Branco DOC Trás-os-Montes Pré-Filox 2020

Código: 8ZWR3QZ2N
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Portugal:Região Trás-os-Montes

Teor Alcoólico: 13%

Potencial de Guarda :Grande potencial para envelhecimento em garrafa

Apenas 150 garrafas vieram ao Brasil.

Valorização de variedades autóctones e dos métodos ancestrais. O enólogo Jorge Ortega Afonso criou a Casa de Joa (acrônimo de seu nome), com o objetivo de elaborar vinhos de baixa intervenção a partir de vinhas centenárias, muitas das quais em pé franco e pré filoxeras, na região de Trás-os-Montes, no nordeste de Portugal.

A Alto do Joá Branco foi elaborado a partir de uvas de cerca de 20 variedades locais, como Esgana Cão, Folgasão, Formosa, Gouveio, Siria, Chasselas Salsa e D. Branca, plantadas nos solos de xisto da região, a cerca de 800 metros de altitude. Após colheita manual, as uvas foram co-fermentadas com suas cascas por quatro semanas, com uso exclusivo de leveduras indígenas. Após este processo, chamado de curtimenta em Portugal, o vinho passou por estágio de cerca de dezoito meses em barris de 500 litros de carvalho francês.

Degustando

Um vinho de maceração com as cascas, conhecido por muitos como vinho laranja, que mostrou características muito condizentes com este método ancestral de vinificação. No visual, trouxe coloração alaranjada bem intensa, com um leque aromático bastante peculiar no nariz. Mostrou notas intensas de ervas frescas, como hortelã e tomilho, com pouca presença de frutas no olfativo, dominado também por notas medicinais, turfa, iodo e castanhas.

Na boca, um vinho bastante intenso, com acidez média, taninos presentes e corpo médio. As notas medicinais e a presença intensa de ervas se repetiram no gustativo, que fechou com notas de frutas secas e amêndoas.

( Fonte: www.winefun.com.br )

 

Castas: Vinhas velhas com mais de 120 anos, pré-filoxera e muitas em pé franco. Entre elas são: Esgana Cão, Formosa, Siria, Douradinha, Gouveio, Folgasão, Chasselas Salsa.

Processo de vinificação:Seleção de cerca de 15 castas diferentes de uvas. Processo de esmagamento suave da uva. Curtimenta total em barricas de carvalho francês de 500 litros durante 4 semanas.

Amadurecimento: Estágio de 19 meses em barricas usadas de carvalho francês.

Prova: Potente cor “ouro velho”, com reflexos entre dourados, e âmbar. Brilhante, límpido e transparente. Compotas de frutos amarelos como marmelos, peras, maçãs, e outros frutos secos como castanhas e nozes. Leves notas terrosas, resinas, madeiras finas e especiais secas. Etéreo e complexo. As notas de frutos secos são impactantes, de bom corpo e boa persistência. Seco, de acidez equilibrada. Macio. Bom final, com retrogosto potente que lembra a vinhos fortificados brancos antigos, e a confituras de castanhas. Sugestão de decantação: Poderá ganhar muito ao respirar

 

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