O Vale do Marano, situado no coração da Alta Valpolicella Clássica , possui características geomorfológicas, edafoclimáticas, hídricas e climáticas que o tornam o local ideal para o cultivo da videira e para o subsequente processo de secagem das uvas.
O clima ameno, a forte amplitude térmica entre o dia e a noite e a quase total ausência de neblina durante o ano, fazem desta área um interessante nicho ecológico. Este território é adequado para produzir vinhos ricos em aromas, saborosos, encorpados, com grande qualidade e longevidade. Estas são as condições ideais para os vinhos Valpolicella , Ripasso , Amarone e Recioto .
A propriedade tem uma superfície de 10 hectares, 7 dos quais com vinhedos e 3 com olivais. Os vinhedos são montanhosos, a uma altitude entre 250 e 400 metros acima do nível do mar, com exposição sul/sudeste.
Os solos são margosos-calcários, intercalados com camadas basálticas e tufáceas, com baixa fertilidade, particularmente adequados para o cultivo de importantes videiras de frutos vermelhos: Corvina , Corvinone , Rondinella e as antigas variedades nativas Oseleta, Turchetta e Molinara.
Para promover, recuperar e proteger as variedades históricas de videira Valpolicella, juntamente com as fileiras de Corvina, Corvinone e Rondinella, Cesare e GiamPaolo Vaona decidiram reservar algumas terras para as variedades autóctones de Oseleta e Turchetta , videiras com aromas e aromas intensos, capazes de produzir vinhos muito coloridos e com boa acidez, enquanto a Molinara é mantida apenas em vinhedos mais velhos.
A colheita é feita exclusivamente à mão . É realizada em várias etapas por mãos experientes para permitir um amadurecimento ótimo das uvas na planta, para garantir vinhos quentes, elegantes, encorpados, estruturados e de longa duração.
Os melhores cachos, destinados ao processo de secagem dos vinhos Recioto e Amarone, são rigorosamente selecionados no vinhedo e cuidadosamente colocados em caixas de madeira, que são então colocadas em uma adega de secagem tradicional, perfeitamente arejada, na encosta de uma montanha, a uma altitude de 400 metros acima do nível do mar, para o processo de secagem natural .
Este fenômeno consiste na desidratação dos cachos e na produção de produtos aromáticos que darão corpo, maciez e aptidão para o envelhecimento dos futuros vinhos.
Cerejeiras e oliveiras foram mantidas próximas às videiras. Dessa forma, uma pequena produção orgânica de Azeite de Oliva Extra Virgem é obtida por prensagem a frio.
QUALIFICAÇÃO: Recioto della Valpolicella DOCG Classico – CRU “Le Novaje” – Vinho orgânico.
CERTIFICAÇÃO: Denominação de Origem Controlada Garantida VQPRD (vinho de qualidade).
CASTAS DE UVA: Corvina, Corvinone, Rondinella e outras uvas autóctones.
SUPERFÍCIE E DECLIVE DO VINHEDO: 1,5 ha, 10%.
ORIGEM: Do nosso vinhedo “Le Novaje” localizado em Novaia, em Marano di Valpolicella (na província de Verona). Um vinhedo montanhoso (320 m acima do nível do mar) em Valpolicella Classica, exposto principalmente ao sul/sudeste, com solo margoso intercalado com finas camadas de argila e calcário.
VIDA MÉDIA DOS VINHEDOS: 40 anos.
SISTEMA DE CONDUÇÃO DE VIDEIRA E DENSIDADE DE PLANTAÇÃO: “Pérgola” dupla com densidade de plantação de 3300 videiras/ha.
RENDIMENTO: 9000 Kg/ha.
COLHEITA E PROCESSO DE SECAGEM: Última semana de setembro, colheita manual de uvas cuidadosamente selecionadas para serem secas naturalmente. Processo de secagem natural em fruttaio tradicional montanhoso (sala de secagem a 400 m acima do nível do mar) por cerca de 140 dias.
VINIFICAÇÃO: Desengace e esmagamento suave das uvas durante o inverno. Fermentação a baixa temperatura (máx. 15 °C) em pequenos tanques de aço inoxidável por 40-50 dias, 10 dos quais de maceração pré-fermentativa a frio em bagaços de uva. Bombeamentos diários e delestage; a fermentação é interrompida por derramamentos repetidos e "tecnologia a frio". Fermentação malolática em madeira até a conclusão. Batonage em leveduras próprias em barricas.
ENVELHECIMENTO: 12 meses em barricas de madeira; 6 meses em garrafa.
CAPACIDADE DE ENVELHECIMENTO E CONSERVAÇÃO: Se armazenado corretamente, pode realçar todas as suas características nos 6/7 anos seguintes à colheita. Recomenda-se armazenar as garrafas na horizontal, em local fresco e escuro, com humidade e temperatura constantes.
PERFIL SENSORIAL: Cor vermelho granada profunda com matizes violáceos. Aroma intenso, particularmente frutado quando o vinho é jovem, com notas de frutos vermelhos e sub-bosque, especiarias, café e chocolate amargo. Bom teor alcoólico, vinho bem estruturado com algum açúcar residual que lhe confere um sabor doce, aveludado, quente, envolvente, elegante, intenso, com uma persistência aromática muito longa e com notas evidentes de compota de fruta e baunilha.
SUGESTÕES DE HARMONIZAÇÃO: Sobremesas secas, achocolatadas ou picantes, chocolate amargo, frutas secas, mostardas, queijos, foie gras.
TEMPERATURA DE SERVIÇO: Fresco ou em temperatura ambiente, dependendo da ocasião ou da harmonização.
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