ITÁLIA COM GOSTO - NOVAIA AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO RISERVA CORTE VAONA 2018

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O Vale do Marano, situado no coração da Alta Valpolicella Clássica , possui características geomorfológicas, edafoclimáticas, hídricas e climáticas que o tornam o local ideal para o cultivo da videira e para o subsequente processo de secagem das uvas.

O clima ameno, a forte amplitude térmica entre o dia e a noite e a quase total ausência de neblina durante o ano, fazem desta área um interessante nicho ecológico. Este território é adequado para produzir vinhos ricos em aromas, saborosos, encorpados, com grande qualidade e longevidade. Estas são as condições ideais para os vinhos Valpolicella , Ripasso , Amarone e Recioto .

A propriedade tem uma superfície de 10 hectares, 7 dos quais com vinhedos e 3 com olivais. Os vinhedos são montanhosos, a uma altitude entre 250 e 400 metros acima do nível do mar, com exposição sul/sudeste.
Os solos são margosos-calcários, intercalados com camadas basálticas e tufáceas, com baixa fertilidade, particularmente adequados para o cultivo de importantes videiras de frutos vermelhos: Corvina , Corvinone , Rondinella e as antigas variedades nativas Oseleta, Turchetta e Molinara.

Para promover, recuperar e proteger as variedades históricas de videira Valpolicella, juntamente com as fileiras de Corvina, Corvinone e Rondinella, Cesare e GiamPaolo Vaona decidiram reservar algumas terras para as variedades autóctones de Oseleta e Turchetta , videiras com aromas e aromas intensos, capazes de produzir vinhos muito coloridos e com boa acidez, enquanto a Molinara é mantida apenas em vinhedos mais velhos.

A colheita é feita exclusivamente à mão . É realizada em várias etapas por mãos experientes para permitir um amadurecimento ótimo das uvas na planta, para garantir vinhos quentes, elegantes, encorpados, estruturados e de longa duração.

Os melhores cachos, destinados ao processo de secagem dos vinhos Recioto e Amarone, são rigorosamente selecionados no vinhedo e cuidadosamente colocados em caixas de madeira, que são então colocadas em uma adega de secagem tradicional, perfeitamente arejada, na encosta de uma montanha, a uma altitude de 400 metros acima do nível do mar, para o processo de secagem natural .

Este fenômeno consiste na desidratação dos cachos e na produção de produtos aromáticos que darão corpo, maciez e aptidão para o envelhecimento dos futuros vinhos.

Cerejeiras e oliveiras foram mantidas próximas às videiras. Dessa forma, uma pequena produção orgânica de Azeite de Oliva Extra Virgem é obtida por prensagem a frio.

QUALIFICAÇÃO: Amarone della Valpolicella DOCG Classico Selection ”Corte Vaona” – Vinho orgânico.

CERTIFICAÇÃO: Denominação de Origem Controlada Garantida VQPRD (vinho de qualidade).

CASTAS DE UVA: Corvina, Corvinone, Rondinella e outras uvas autóctones.

SELEÇÃO DE UVAS: Este Amarone foi chamado de “Corte Vaona” para valorizar o antigo pátio pavimentado em frente à casa senhorial, sede da vinícola Novaia Estate e propriedade da família Vaona desde o século XVIII. Este é um vinho “Selection”, pois as uvas são cuidadosamente selecionadas de vinhedos de propriedade dos irmãos Vaona, para obter o mesmo vinho suave e bem equilibrado, que é capaz de se repetir a cada ano, apesar das diferentes condições climáticas de cada safra.

ÉPOCA DE COLHEITA E MÉTODO DE COLHEITA: Última semana de setembro, colheita manual de uvas cuidadosamente selecionadas para serem secas naturalmente. Processo de secagem natural em fruttaio tradicional montanhoso (sala de secagem a 400 m acima do nível do mar) por cerca de 100 dias.

VINIFICAÇÃO: Desengace e esmagamento suave das uvas durante o inverno; fermentação a temperatura controlada em cubas de carvalho tronco-cônicas por pelo menos 30 dias.

ENVELHECIMENTO: 24 meses em barricas de madeira, 8 meses em garrafa.

ENVELHECIMENTO E CAPACIDADE DE CONSERVAÇÃO: Se armazenado corretamente, este vinho provavelmente envelhecerá bem até 10 anos ou mais. É recomendado armazenar as garrafas horizontalmente em um local fresco e escuro com umidade e temperatura constantes.

PERFIL SENSORIAL: Cor vermelho granada profunda. No nariz, tem um aroma intenso com notas evidentes de cerejas pretas e cerejas, com notas peculiares dadas pelo processo de secagem. A presença de aromas picantes de chocolate amargo e tabaco é característica, bem como o aparecimento de notas de “goudron” devido ao envelhecimento. No paladar, é um vinho generoso, aveludado e persistente, altamente extraído, com um teor alcoólico bem equilibrado e um toque mineral particularmente intenso, típico deste vinho.

SUGESTÕES DE HARMONIZAÇÃO: Pratos ricos, grelhados, assados, carnes vermelhas assadas, caça, queijos extra-curados. Ótimo vinho para meditação.

TEMPERATURA DE SERVIÇO: 18°C. Decante o vinho pelo menos uma hora antes de servir.

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