ITÁLIA COM GOSTO - NOVAIA VALPOLICELLA RIPASSO CLASSICO SUPERIORE DOC 2021

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O Vale do Marano, situado no coração da Alta Valpolicella Clássica , possui características geomorfológicas, edafoclimáticas, hídricas e climáticas que o tornam o local ideal para o cultivo da videira e para o subsequente processo de secagem das uvas.

O clima ameno, a forte amplitude térmica entre o dia e a noite e a quase total ausência de neblina durante o ano, fazem desta área um interessante nicho ecológico. Este território é adequado para produzir vinhos ricos em aromas, saborosos, encorpados, com grande qualidade e longevidade. Estas são as condições ideais para os vinhos Valpolicella , Ripasso , Amarone e Recioto .

A propriedade tem uma superfície de 10 hectares, 7 dos quais com vinhedos e 3 com olivais. Os vinhedos são montanhosos, a uma altitude entre 250 e 400 metros acima do nível do mar, com exposição sul/sudeste.
Os solos são margosos-calcários, intercalados com camadas basálticas e tufáceas, com baixa fertilidade, particularmente adequados para o cultivo de importantes videiras de frutos vermelhos: Corvina , Corvinone , Rondinella e as antigas variedades nativas Oseleta, Turchetta e Molinara.

Para promover, recuperar e proteger as variedades históricas de videira Valpolicella, juntamente com as fileiras de Corvina, Corvinone e Rondinella, Cesare e GiamPaolo Vaona decidiram reservar algumas terras para as variedades autóctones de Oseleta e Turchetta , videiras com aromas e aromas intensos, capazes de produzir vinhos muito coloridos e com boa acidez, enquanto a Molinara é mantida apenas em vinhedos mais velhos.

A colheita é feita exclusivamente à mão . É realizada em várias etapas por mãos experientes para permitir um amadurecimento ótimo das uvas na planta, para garantir vinhos quentes, elegantes, encorpados, estruturados e de longa duração.

Os melhores cachos, destinados ao processo de secagem dos vinhos Recioto e Amarone, são rigorosamente selecionados no vinhedo e cuidadosamente colocados em caixas de madeira, que são então colocadas em uma adega de secagem tradicional, perfeitamente arejada, na encosta de uma montanha, a uma altitude de 400 metros acima do nível do mar, para o processo de secagem natural .

Este fenômeno consiste na desidratação dos cachos e na produção de produtos aromáticos que darão corpo, maciez e aptidão para o envelhecimento dos futuros vinhos.

Cerejeiras e oliveiras foram mantidas próximas às videiras. Dessa forma, uma pequena produção orgânica de Azeite de Oliva Extra Virgem é obtida por prensagem a frio.

QUALIFICAÇÃO: Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore – Vinho orgânico.

CERTIFICAÇÃO: Denominação de Origem Controlada Garantida VQPRD (vinho de qualidade).

CASTAS DE UVA: Corvina, Corvinone e Rondinella.

ORIGEM: De nossos vinhedos montanhosos localizados em Novaia, em Marano di Valpolicella (na província de Verona). Vinhedos montanhosos em Valpolicella Classica (250-400 m acima do nível do mar), expostos principalmente ao sul/sudeste.

ÉPOCA DE COLHEITA E MÉTODO DE COLHEITA: Última semana de setembro, colheita manual das uvas.

VINIFICAÇÃO: As uvas são desengaçadas e esmagadas suavemente; a fermentação com leveduras indígenas ocorre em temperatura controlada em tanques de carvalho de cone truncado.

MÉTODO RIPASSO: Técnica tradicional de vinificação, que consiste na refermentação (segunda fermentação) do vinho Valpolicella – produzido em setembro – sobre cascas de uvas ricas em álcool e açúcar, dos vinhos Recioto e Amarone – produzidos em janeiro.

ENVELHECIMENTO: 12 meses em barricas de madeira, 4 meses em garrafa.

ENVELHECIMENTO E CAPACIDADE DE CONSERVAÇÃO: Se armazenado corretamente, este vinho tem probabilidade de envelhecer bem até 7/8 anos. Recomenda-se armazenar as garrafas horizontalmente em local fresco e escuro, com temperatura e humidade constantes.

PERFIL SENSORIAL: Cor rubi profunda. Aroma intenso e límpido com notas de especiarias e notas peculiares dadas pela segunda fermentação em cascas de Amarone (método Ripasso). No paladar, bom teor alcoólico, acidez média-baixa e taninos evoluídos. Vinho encorpado, estruturado, saboroso, persistente e bem equilibrado.

SUGESTÕES DE HARMONIZAÇÃO: Entradas saborosas; carnes vermelhas grelhadas, assadas, cozidas e cozidas; queijos de meia maturação.

TEMPERATURA DE SERVIÇO: 18°C. Decante o vinho antes de servir.

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