A safra 2022 do Paololeo Passo del Cardinale Primitivo di Manduria DOP obteve o “Tre Bicchieri”, sendo a quarta vez que este vinho recebe a premiação PAOLOLEO PASSO DEL CARDINALE PRIMITIVO DI MANDURIA DOP 2021

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Na publicação do Tre Bicchieri 2024 do Gambero Rosso, o Paololeo Passo del Cardinale Primitivo di Manduria DOP 2022, produzido na Puglia, Itália, obteve o almejado “Tre Bicchieri”, sendo a quarta vez que este vinho recebe a premiação. A safra disponível é a 2021, que também recebeu “Tre Bicchieri” no guia de 2023.

Paololeo Passo del Cardinale Primitivo di Manduria DOP 2021 é um vinho complexo e equilibrado. Com taninos aveludados e ótimo frescor, termina com um longo final frutado, com notas de especiarias. Ideal para acompanhar massas à base de molho vermelho, carnes vermelhas e de caças, além de queijos maduros de sabor intenso e pratos com cogumelos.

A VINÍCOLA

A vinícola foi fundada por Antonio Leo, na virada do século XIX, no coração de Salento. No fim dos anos 1980, o atual proprietário, Paolo Leo, decidiu valorizar as uvas autóctones como Negroamaro, Primitivo e Malvasia Nera. Esse passo conduziu à produção dos vinhos Orfeo (Negroamaro) e Fiore di Vigna (Primitivo), que já atingiram várias vezes os almejados “Tre Bicchieri” do Gambero Rosso. Hoje, a vinícola possui 50 ha de vinhedos, sendo 30% de cultivo orgânico. Os filhos de Paolo Leo, como o enólogo Nicola Leo, também estão envolvidos no dia a dia da vinícola.

Vinhedos

A vinícola possuía originalmente 20 ha de vinhedos. No início dos anos 1950, a quarta geração da família replantou esses vinhedos exclusivamente com Negroamaro, Primitivo e Malvasia Nera. Hoje, são 45 ha de vinhedos, sendo 30% de cultivo orgânico.

 

DADOS TÉCNICOS
TEOR ALCOÓLICO:14%
AÇÚCAR:7,3 g/l
ACIDEZ:6,17 g/l
DEGUSTAÇÃO:Apresenta aromas intensos de frutas negras, com notas de alcaçuz e coco. No paladar, é complexo, equilibrado, com taninos aveludados e ótimo frescor, com um longo final frutado, com notas de especiarias. O nome "Passo del Cardinale" é uma homenagem a um cardeal amigo do proprietário da vinícola, Paolo Leo, que já em idade avançada costumava caminhar bem devagar, mas de forma imponente, quando o visitava. "... da mesma forma que a maturação desse vinho é lenta, com um resultado imponente...", compara Paolo Leo.
TERROIR:Manduria e Sava, na província de Taranto. Vinhedos de 40 anos, com solos arenosos. Densidade: 4.000 a 4.500 vinhas/ha. Densidade: cerca de 0,75 kg/vinha.
ELABORAÇÃO:Colheita nas primeiras horas da manhã. As uvas são desengaçadas e a fermentação ocorre com temperatura controlada de 25 °C, por 8/10 dias, seguida por maceração pelicular por 15-18 dias. Afinamento de três meses em barricas de carvalho americano e seis meses em tanques de inox.
HARMONIZAÇÃO:Com massas à base de molho vermelho, carnes vermelhas e de caças, além de queijos maduros de sabor intenso e cogumelos. Servir a 18 °C.

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