LE ROCHER DES VIOLETTES LES BORDERIES MOUNTLOUIS SUR LOIRE AOC 2015

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A VINÍCOLA

 

Xavier Weisskopf estudou enologia e viticultura na Borgonha e começou sua carreira em Gigondas. Em 2005, aos 25 anos, criou Le Rocher des Violettes, no Loire. São 17 ha de vinhedos de cultivo orgânico (desde 2012), a maior parte na AOC Montlouis-sur-Loire, onde é cultivada a Chenin Blanc, que gera vinhos mais "nervosos" e minerais que os de Vouvray. Na AOC Touraine estão plantadas as tintas Cabernet Franc e Côt (Malbec). A maioria das parcelas data de antes de 1940 e algumas delas têm vinhas de 120 anos. Xavier conta com a ajuda da esposa, Clémence, na parte comercial.

 

Vinhedos

 

A uva branca Chenin Blanc é o destaque, única permitida na AOC Montlouis, que no total tem apenas cerca de 400 ha. As outras variedades são Cabernet Franc, Côt (Malbec) e Chardonnay. A maior parte dos vinhedos de Chenin da Le Rocher des Violettes foi plantada por volta de 1940 e pequenas parcelas têm 120 anos. Os rendimentos são baixos, cerca de 30 hl/ha.

 

 

Produção

A colheita é manual, transportada em pequenas caixas plásticas até a cantina. As fermentações são naturais. O produtor privilegia o uso de tonéis e barricas grandes (demi-muids) de vários usos para fermentação e afinamento de seus vinhos brancos e tintos antes do engarrafamento. Na denominação Montlouis, ele produz vinhos secos, meio-secos e doces sempre muito elegantes, além do Pétillant Originel, um saboroso espumante com efervescência mais delicada.

DADOS TÉCNICOS
Uvas100% Chenin Blanc
Teor ALCOÓLICO12,5%
Açúcar13 g/l
Acidez5,3 g/l
DegustaçãoUm ótimo Montlouis-sur-Loire, elegante, firme e mineral, muito fresco, persistente, e com baixo açúcar residual (13 g/l) para um demi-sec. Grande potencial de guarda.
TerroirParcela de 3 ha de vinhedos, com vinhas de 40 anos, em média. Solos argilo-silicosos; clima continental com influência oceânica. Densidade: 6500 plantas/hectare. Rendimento: 40hl/ha
ElaboraçãoColheita manual. A fermentação é realizada em tonéis durante 7 meses. A fermentação é interrompida a frio, seguida de filtração. Produção: 12.000 garrafas. Engarrafado em abril de 2016.
HARMONIZAÇÃOAcompanhamento perfeito para pato com laranja ou preparações com toques orientais.
 
QUANDO BEBERPotencial de guarda de 15 anos.

 

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