A VINÍCOLA
Xavier Weisskopf estudou enologia e viticultura na Borgonha e começou sua carreira em Gigondas. Em 2005, aos 25 anos, criou Le Rocher des Violettes, no Loire. São 17 ha de vinhedos de cultivo orgânico (desde 2012), a maior parte na AOC Montlouis-sur-Loire, onde é cultivada a Chenin Blanc, que gera vinhos mais "nervosos" e minerais que os de Vouvray. Na AOC Touraine estão plantadas as tintas Cabernet Franc e Côt (Malbec). A maioria das parcelas data de antes de 1940 e algumas delas têm vinhas de 120 anos. Xavier conta com a ajuda da esposa, Clémence, na parte comercial.
Vinhedos
A uva branca Chenin Blanc é o destaque, única permitida na AOC Montlouis, que no total tem apenas cerca de 400 ha. As outras variedades são Cabernet Franc, Côt (Malbec) e Chardonnay. A maior parte dos vinhedos de Chenin da Le Rocher des Violettes foi plantada por volta de 1940 e pequenas parcelas têm 120 anos. Os rendimentos são baixos, cerca de 30 hl/ha.
Produção
A colheita é manual, transportada em pequenas caixas plásticas até a cantina. As fermentações são naturais. O produtor privilegia o uso de tonéis e barricas grandes (demi-muids) de vários usos para fermentação e afinamento de seus vinhos brancos e tintos antes do engarrafamento. Na denominação Montlouis, ele produz vinhos secos, meio-secos e doces sempre muito elegantes, além do Pétillant Originel, um saboroso espumante com efervescência mais delicada.
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