LE ROCHER DES VIOLETTES NEGRETTE MONTLOISE SUR LOIRE AOC 2015

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A VINÍCOLA

 

Xavier Weisskopf estudou enologia e viticultura na Borgonha e começou sua carreira em Gigondas. Em 2005, aos 25 anos, criou Le Rocher des Violettes, no Loire. São 17 ha de vinhedos de cultivo orgânico (desde 2012), a maior parte na AOC Montlouis-sur-Loire, onde é cultivada a Chenin Blanc, que gera vinhos mais "nervosos" e minerais que os de Vouvray. Na AOC Touraine estão plantadas as tintas Cabernet Franc e Côt (Malbec). A maioria das parcelas data de antes de 1940 e algumas delas têm vinhas de 120 anos. Xavier conta com a ajuda da esposa, Clémence, na parte comercial.

 

 

Vinhedos

 

A uva branca Chenin Blanc é o destaque, única permitida na AOC Montlouis, que no total tem apenas cerca de 400 ha. As outras variedades são Cabernet Franc, Côt (Malbec) e Chardonnay. A maior parte dos vinhedos de Chenin da Le Rocher des Violettes foi plantada por volta de 1940 e pequenas parcelas têm 120 anos. Os rendimentos são baixos, cerca de 30 hl/ha.

 

 

Produção

A colheita é manual, transportada em pequenas caixas plásticas até a cantina. As fermentações são naturais. O produtor privilegia o uso de tonéis e barricas grandes (demi-muids) de vários usos para fermentação e afinamento de seus vinhos brancos e tintos antes do engarrafamento. Na denominação Montlouis, ele produz vinhos secos, meio-secos e doces sempre muito elegantes, além do Pétillant Originel, um saboroso espumante com efervescência mais delicada.

DADOS TÉCNICOS
Uvas100% Chenin Blanc
Teor ALCOÓLICO12,6%
Açúcar0,7 g/l
Acidez5,2 g/l
DegustaçãoUm Montlouis-sur-Loire deve ser austero, firme, aristocrático, fresco. Este é tudo isso. Bem seco e longo, com abundantes notas cítricas. Tem ótimo potencial de guarda.
TerroirParcela de 2 ha em Montlouis sur Loire, com solos argilo-calcários e clima continental, com influência oceânica. Vinhedos de mais de 80 anos, com densidade de 7.800 plantas/hectare. Rendimento: 30hl/ha.
ElaboraçãoColheita manual. Fermentação espontânea em tonéis, durante 5 a 6 meses. Maturação de 11 meses em tonéis de 500 litros (30% novos). Produção: 6.500 garrafas. Engarrafado em setembro de 2016.
QUANDO BEBERPotencial de guarda de 10 a 15 anos.

 

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