"ESCUDIAL, nome por certo evocador das lutas em jogos florais dos fidalgos da Civitas ou das cavalhadas pelo S. João e das festas em honra dos grandes da Pátria.
Veio o tufão e derrubou a grande Pinheira e o Escudial ficou sem aquele rei de entre serras, alto de arrancas estendidas a cobrir muita terra, para regalo dos povos, em dias festivos. Quando o tufão derrubou o pinheiro gigantesco do Bussaco, o Dr. Alfredo Augusto de Frias de Eça Ribeiro, proprietário do Escudial, passava mesmo ao lado dessa Pinheira. E como nada tivesse sofrido, logo ali decidiu mandar edificar uma capelinha, pois atribuiu aquele facto a um milagre.
Em 2003, quando este projeto começava a ser dinamizado, o gosto pessoal de José, engenheiro eletrotécnico reformado de 68 anos de idade, e sua esposa Estefânia, professora, levou a Quinta do Escudial a apostar na produção exclusiva de vinhos sem madeira.
O cativante monovarietal Touriga Nacional da Quinta do Escudial nasce a 600m de altitude, de um solo granítico pobre, invernos frios úmidos e rigorosos, verões quentes e secos com um diferencial térmico estabelecido ao longo do ciclo diário. Os vinhos do Dão beneficiam destes ambientes quase extremos, entre muito frio e muito quente, que lhe conferem características únicas e permitem condições para que esta casta se revele de forma única e especial nesta sub-região da Serra da Estrela. Um tinto de detalhes que se destacam num quadro de firmeza e alguma ousadia, uma Touriga Nacional que nos prende sobretudo pelos seus pormenores distintivos e típicos. Este tinto transporta-nos para a origem e peculiaridade da casta e para as potencialidades dos terroirs da região do Dão.
Notas de Vindima A vindima 2017 provou ser um excelente ano para vinhos, com uvas sãs, muito equilibradas e bem maturadas. As uvas provêm de uma única parcela da quinta e foram colhidas manualmente, seguindo um rigoroso processo de escolha. Durante todo o processo de fermentação é realizada a pisa a pé em lagar aberto, para uma maior extração dos compostos fenólicos. Após o processo de fermentação o vinho estagia durante 34 meses em cuba de inox e restante em garrafa.
Análises Analíticas
Álcool :13,1%
pH :3,71
TA: 6.15g/L
Cor :Rubi
Aroma :O vinho exibe aroma de frutos bem maduros como groselha preta, mirtilo, ameixa preta combinado com um toque floral de violeta e leves notas de especiarias como o alcaçuz e pimenta.
Palato :Na boca o vinho é encorpado e elegante, desdobrando-se em múltiplas camadas de fruta vermelha. Taninos finos e sedosos que envolvem todo o conjunto numa estrutura complexa e harmoniosa. Nível de
Consumo :Vinho com grande potencial para envelhecimento em garrafa.