TIBERINI MATURATO BIANCO IGT 2018

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A VINÍCOLA

Há sete gerações a família Tiberini produz vinhos em Podere Le Caggiole, considerada uma das áreas mais nobres para a elaboração do Vino Nobile di Montepulciano. São 16,5 ha de vinhedos cultivados organicamente desde 1985, certificados em 2015, além de 2 ha de olivais. Hoje, estão à frente da vinícola os irmãos Luca e Fabio Tiberini, que seguem a filosofia da família na produção de vinhos tradicionais. O Maturato é produzido somente em anos excelentes com a uva branca Pulcinculo, que é colhida após longa maturação, resultando em um vinho rico e fascinante. Os tintos são equilibrados, agradáveis no paladar, concentrados e bastante gastronômicos.

Vinhedos

A Tiberini possui cerca de 22 ha de terra, sendo 16,5 ha destinados a vinhas e oliveiras. São dois locais diferentes a uma altitude de 310 metros, nas colinas de Montepulciano até Chiana Valley, em uma área que sempre foi considerada um dos corações da produção do Vino Nobile di Montepulciano.

 

 

DADOS TÉCNICOS
UVAS95% Pulcinculo e 5% Vermentino
TEOR ALCOÓLICO14,5%
AÇÚCAR< 1,0 g/l
ACIDEZ5,88 g/l
PH3,27
DEGUSTAÇÃOMaturato é o nome dado a este vinho para explicar que é produzido com uvas que têm um longo período de maturação. Produzido somente em anos excepcionais, majoritariamente com a uva Pulcinculo (a principal uva usada na produção do Vin Santo), é um vinho rico e fascinante. Aromático, com notas de amêndoas secas, é equilibrado e estruturado.
TERROIRAs uvas são cultivadas em um pequeno vinhedo de 1,30 ha, com boa exposição solar. O solo é composto por areia e argila, com pequenas pedras.
ELABORAÇÃOAs uvas colhidas são prensadas imediatamente, a baixas temperaturas. O mosto permanece por várias horas em baixas temperaturas. Em seguida, ocorre a fermentação com leveduras naturais por vários dias, parte em tanques pequenos de aço no primeiro período e em tanques de concreto para o segundo período. O vinho é envelhecido em contato com as borras por diferentes períodos, em diferentes temperaturas, em inox e em concreto. Depois de alguns meses de descanso em tanques de inox, o vinho é engarrafado e permanece um tempo em garrafa antes de ser comercializado.

 

 

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