QUINTA DA PERDONDA DÃO DOC BRANCO DA ESTRELA 2020

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A VINÍCOLA

A Quinta da Perdonda, cujo nome significa “lugar da pedra redonda”, está situada na encosta da Serra da Estrela, em Paços da Serra, no limite geográfico da região do Dão. Trata-se do projeto pessoal do enólogo Paulo Nunes (Casa da Passarella), em parceria com seus amigos Paulo Pinheiro e Francisco Batista, que teve início em 2017. São produzidos dois brancos e dois tintos, com um amplo conjunto de uvas do Dão, seguindo a abordagem clássica em termos de vinificação, com o respeito pela fruta, a fim de mostrar todo o potencial da vinha. Em sua primeira safra, o Quinta da Perdonda Dão DOC 1° Talhão (1948) 2018 ocupou o quinto lugar na top ten list da Essência do Vinho, de Portugal (Revista de Vinhos), com os melhores de 2023, além de obter o prêmio de Excelência (conferido a 30 vinhos) da mesma publicação. “Estamos no início de mais uma aventura e acredito que vou me divertir imenso e estou a aprender muito”, comenta Paulo Nunes sobre o projeto.

Vinhedos

São 3 hectares de vinhas, plantadas em 1948, na encosta da Serra da Estrela, com clima de montanha, solo granítico e algum calcário, com lençóis freáticos profundos, a uma altitude entre 650 e 750 metros. O vinhedo está dividido em cinco talhões, cada um deles com características muito próprias, gerando vinhos de muito caráter.

 

História

A história desse projeto teve início em 2016, quando o enólogo Paulo Nunes, da Casa da Passarella, aceitou o desafio de dois amigos, Paulo Pinheiro e Francisco Batista, para identificar vinhas com potencial no Dão, região que ele conhece muito bem. Em 2017, Paulo Nunes encontrou uma vinha praticamente abandonada, em um terroir extremo, que havia sido plantada em 1948. À época em que foi plantada, o lugar não era usado para o cultivo de vinhas e sim para pastagem dos rebanhos de ovelhas, que produzem o famoso queijo da Serra da Estrela. Segundo Paulo Nunes, com o aquecimento global e as videiras já adaptadas, o vinhedo tem um grande potencial.

 

DADOS TÉCNICOS
Uvas:Conjunto de uvas autóctones (Barcelo, Bical, Fernão Pires, Uva-Cão, entre outras)
Teor ALCOÓLICO13%
Açúcar0,6 g/l
Acidez6,26 g/l
PH2,97
DegustaçãoElaborado com uvas dos cinco talhões que compõem o vinhedo, é um “field blend” das castas tradicionais do Dão. Apresenta notas cítricas, com um toque de pêssego e de especiarias, além do granito, que confere o lado mineral. Na boca, é untuoso, mas sem perder o frescor. Um vinho com grande capacidade de guarda.
TerroirVinhedo na encosta da Serra da Estrela, com clima de montanha, solo granítico e altitude entre 650 e 750 metros.
 
ElaboraçãoFermentação espontânea em barricas usadas de 225 litros. Estágio durante 24 meses em barricas usadas. Produção: 2.345 garrafas.

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