PAOLOLEO SALICE SALENTINO DOC RISERVA 2017

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A VINÍCOLA

A vinícola foi fundada por Antonio Leo, na virada do século XIX, no coração de Salento. No fim dos anos 1980, o atual proprietário, Paolo Leo, decidiu valorizar as uvas autóctones como Negroamaro, Primitivo e Malvasia Nera. Esse passo conduziu à produção dos vinhos Orfeo (Negroamaro) e Fiore di Vigna (Primitivo), que já atingiram várias vezes os almejados “Tre Bicchieri” do Gambero Rosso. Hoje, a vinícola possui 50 ha de vinhedos, sendo 30% de cultivo orgânico. Os filhos de Paolo Leo, como o enólogo Nicola Leo, também estão envolvidos no dia a dia da vinícola.Vinhedos

A vinícola possuía originalmente 20 ha de vinhedos. No início dos anos 1950, a quarta geração da família replantou esses vinhedos exclusivamente com Negroamaro, Primitivo e Malvasia Nera. Hoje, são 45 ha de vinhedos, sendo 30% de cultivo orgânico.

 

DADOS TÉCNICOS

TEOR ALCOÓLICO14,5%
AÇÚCAR5,7 g/l
ACIDEZ6,7 g/l
DEGUSTAÇÃONo olfato o vinho já demonstra sua potência,  com aromas de frutas vermelhas, ameixa e nêspera em geleia, além de notas de pimenta preta, alcaçuz e aniz. Na boca, é encorpado, harmônico, com taninos sedosos e envolventes. Final persistente, delicioso e quente.
TERROIRZona rural de Salice Salentino, entre as províncias de Brindisi e Lecce. Solos argilosos. Densidade: 4.500 plantas por hectare. Rendimento: 2 kg de uva por videira.
ELABORAÇÃOA colheita manual é feita nas primeiras horas da manhã.  Os cachos são delicadamente colocados em caixas de 5 kg e rapidamente transferidos para a adega. As uvas são desengaçadas e delicadamente prensadas. A fermentação ocorre em tanques de inox, com temperatura controlada de 25 °C, entre 8-10 dias. A maceração pelicular dura 12-15 dias, com remontagem cuidadosa e prensagem suave do mosto. Após fermentado, o vinho é armazenado por 12 meses em barricas de carvalho francês, 6 meses em tonéis de carvalho e mais 4 meses em tanques de inox.
HARMONIZAÇÃOAcompanha carnes assadas, servidas com vegetais temperados com especiarias, cozidos e paleta de porco, entre outros pratos. Segundo o produtor, este vinho seria um abraço em frente a uma lareira crepitante no inverno.

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