MONTE BERNARDI SANGIÓ CHIANTI CLASSICO DOCG 2021

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A VINÍCOLA

Localizada em Panzano in Chianti, no coração do Chianti Classico, a Monte Bernardi foi adquirida pela família teuto-americana Schmelzer em 2003. Hoje, é comandada pelo agrônomo e enólogo Michael Schmelzer, cuja paixão pela Sangiovese pode ser conferida em rótulos como Retromarcia (marcha à ré), uma referência ao retorno à elegância dessa uva, que responde por 90% da produção. São 53 ha, dos quais 9,5 com vinhas de mais de 40 anos, de cultivo orgânico. Schmelzer adota a biodinâmica na produção de seus vinhos, extremamente elegantes e gastronômicos.

Vinhedos

Os solos têm alto teor de pedregulhos, que variam de acordo com o vinhedo: galestro, pietraforte e calcário. Os vinhedos situam-se a 350 m de altitude, com perfeita exposição sul, próximos ao rio Pesa, onde são cultivadas as uvas: Sangiovese (90%), Merlot (5%), Cabernet Sauvignon (5%), Cabernet Franc (5%) e Petit Verdot (5%).

História e Produção

O nome Monte Bernardi data de 1085, mas até 1991 as uvas eram vendidas, tendo o primeiro vinho sido engarrafado em 1992. A família Schmelzer adquiriu a vinícola em 2003, como projeto de vida, e desde então tem investido tempo e paixão nos vinhedos, cantina e villa. A localização da Monte Bernardi é privilegiada, nas colinas ao sul de Panzano, uma das melhores da região de Chianti Classico, capaz de produzir clássicos mundiais. O enólogo Michael Schmelzer utiliza tonéis e tanques de concreto e de aço inox para fermentação, e tonéis e poucas barricas para afinamento.

 

DADOS TÉCNICOS
UVAS100% Sangiovese
TEOR ALCOÓLICO13,5%
AÇÚCAR< 1,0 g/l
ACIDEZ6,4 g/l
DEGUSTAÇÃOUm vinho limpo, com aromas intensos de frutas vermelhas e notas de especiarias. No paladar, é fresco e frutado, com corpo médio, equilibrado e com ótima estrutura, com final longo e agradável.
TERROIRVinhedos em uma nova parte da propriedade nas altas colinas de Panzano in Chianti, a 400-550 metros de altitude. Exposição oeste, sul e leste. Solos argilo-calcários (galestro) e arenosos. Vinhas de 4 a 20 anos de idade, em conversão para orgânicas. Rendimento: 4 toneladas/hectare. Produção: 40 mil garrafas/ano.
ELABORAÇÃOColheita manual. Fermentação natural e maceração com as cascas em tanques de concreto, durante até 20 dias, com controle de temperatura (máximo de 30 °C). Fermentação malolática natural em barricas de carvalho e em tanques de concreto. Envelhecimento durante 11 meses em tanques de concreto e em barricas usadas. Engarrafado sem filtração.
HARMONIZAÇÃOCom massas, risotos, pizzas e pratos com carne. Servir a 18 °C.
QUANDO BEBERPode ser guardado por 10-12 anos.

 

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