VOLPAIA CHIANTI CLASSICO RISERVA DOCG 2017

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A VINÍCOLA

Localizado em Radda in Chianti, na região do Chianti Classico, o Castello di Volpaia é famoso não só pela qualidade excelente de seus vinhos, mas pela beleza das suas instalações, uma vila medieval cuidadosamente preservada. A propriedade pertence à família Stianti Mascheroni desde 1960 e quem comanda a vinícola é Federica Stianti Mascheroni, que conta com o enólogo consultor Riccardo Cotarella. A seleção clonal, que levou à volta do emprego de uma antiga variedade autóctone de Sangiovese, assim como a observação das diferentes características de solo, resultou na criação de três crus: Coltassala, Il Puro e Balifico. O Castello di Volpaia está entre os top ten Chianti Classico no guia de Hugh Johnson.

História

O Castello de Volpaia era originalmente uma aldeia fortificada construída no século XI como parte da estrutura de defesa dos florentinos contra os rivais de Siena, que se desenvolveu a partir de atividades agrárias nas áreas vizinhas depois de meados do século XVI, com a relativa paz recém-estabelecida. Foi no início dos anos 1960 que Rafaello Stianti, pai de Giovannella, em meio à crise que rondava a Itália rural, adquiriu os 368 ha que incluem as muralhas, dois terços da aldeia, vinhedos, olivais e bosques. Giovannella recebeu a propriedade em 1966 e desde então a família tem investido continuamente para tornar a Volpaia uma das mais reconhecidas vinícolas da região. Os interiores de diversas casas antigas e igrejas foram convertidos em instalações modernas de vinificação. Para tal, telhados foram desmontados e novamente remontados para o ingresso de tanques e outros equipamentos, e uma rede subterrânea de dutos em inox foi construída para interligação. Assim, a Volpaia não é apenas uma magnífica atração turística, mas uma aldeia viva e produtiva com seus habitantes ligados diretamente à produção de vinhos.

 

 

NOTAS E PREMIAÇÕES3 Bicchieri Gambero Rosso 94 pontos James Suckling
DADOS TÉCNICOS
UVAS100% Sangiovese
TEOR ALCOÓLICO14,2%
AÇÚCAR0,8 g/l
ACIDEZ5,7 g/l
PH3,4
DEGUSTAÇÃOAromas elegantes, combinando frutado e notas de especiarias. Um vinho bem estruturado, com taninos macios e um longo final.
TERROIRVinhas plantadas entre 1970 e 2002. Todos os vinhedos têm solos pobres, basicamente de arenito, com exceção de Castellino (argila) e Santa Maria Novella (argila). A safra de 2016 começou com primavera quente e depois chuvosa, até a metade de junho. Foi seguida de um verão quente e seco, que causou um estresse hídrico nas videiras. Chuvas fortes na metade de setembro foram seguidas por uma queda na temperatura, o que ajudou o perfeito amadurecimento das uvas.
ELABORAÇÃOUvas de cultivo orgânico; vinificação tradicional. O vinho passou 24 meses em barricas (combinação de carvalho esloveno e francês) e no mínimo três meses em garrafa.

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