Entre os 13 rótulos de Chianti Classico listados como os favoritos dos editores, o Castello di Volpaia esteve presente com dois vinhos:
• Castello do Volpaia Chianti Classico Riserva 2019 – 94 pontos: “Um Chianti Classico brilhante, mas firmemente estruturado, com notas de couro, amêndoas e toques florais, ancorados pelo caráter frutado (cerejas). Elegante e intenso, com um final persistente que remete a cerejas, frutas vermelhas e notas minerais. Melhor beber entre 2024 e 2040.”
• Castello di Volpaia Chianti Classico Il Puro Casanova Gran Selezione 2018 – 94 pontos: “Um tinto elegante e bem integrado, com sabores de cerejas, morangos, notas florais, de menta e terrosas. Oferece ampla estrutura e deixa uma sensação de água na boca… Melhor beber entre 2024 e 2040.” A safra disponível é a 2015.
A VINÍCOLA
Localizado em Radda in Chianti, na região do Chianti Classico, o Castello di Volpaia é famoso não só pela qualidade excelente de seus vinhos, mas pela beleza das suas instalações, uma vila medieval cuidadosamente preservada. A propriedade pertence à família Stianti Mascheroni desde 1960 e quem comanda a vinícola é Federica Stianti Mascheroni, que conta com o enólogo consultor Riccardo Cotarella. A seleção clonal, que levou à volta do emprego de uma antiga variedade autóctone de Sangiovese, assim como a observação das diferentes características de solo, resultou na criação de três crus: Coltassala, Il Puro e Balifico. O Castello di Volpaia está entre os top ten Chianti Classico no guia de Hugh Johnson.
História
O Castello de Volpaia era originalmente uma aldeia fortificada construída no século XI como parte da estrutura de defesa dos florentinos contra os rivais de Siena, que se desenvolveu a partir de atividades agrárias nas áreas vizinhas depois de meados do século XVI, com a relativa paz recém-estabelecida. Foi no início dos anos 1960 que Rafaello Stianti, pai de Giovannella, em meio à crise que rondava a Itália rural, adquiriu os 368 ha que incluem as muralhas, dois terços da aldeia, vinhedos, olivais e bosques. Giovannella recebeu a propriedade em 1966 e desde então a família tem investido continuamente para tornar a Volpaia uma das mais reconhecidas vinícolas da região. Os interiores de diversas casas antigas e igrejas foram convertidos em instalações modernas de vinificação. Para tal, telhados foram desmontados e novamente remontados para o ingresso de tanques e outros equipamentos, e uma rede subterrânea de dutos em inox foi construída para interligação. Assim, a Volpaia não é apenas uma magnífica atração turística, mas uma aldeia viva e produtiva com seus habitantes ligados diretamente à produção de vinhos.
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