LAPEYRE JURANÇON SEC 2020

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A VINÍCOLA

Localizado no sudoeste da França, aos pés dos Pirineus, o Jurançon é famoso pelos vinhos brancos secos e doces diferenciados. Nessa região, Jean-Bernard Larrieu da terceira geração da família de agricultores, criou o Clos Lapeyre, em 1985. São 18 ha de vinhedos de cultivo orgânico, certificados desde 2002. Além disso, Larrieu adota práticas biodinâmicas em 8 ha de vinhedos desde 2013. Seus vinhos, 100% brancos, são elaborados com as variedades Gros Manseng, Petit Manseng, Courbu e Camaralet, com intervenções mínimas, e se posicionam entre os grandes rótulos franceses.

Vinhedos

São 18 hectares de vinhedos numa privilegiada posição, em colinas íngremes, numa altitude entre 300 e 400 m. A exposição principal é sul e os solos são de argila com areia ou silício, alternados com camadas acumuladas com argila, limo e areia, além de pedras. As principais variedades cultivadas são a Petit Manseng, usada na produção de vinhos doces naturais, e a Gros Manseng, usada nos brancos secos. A Petit Manseng é uma uva com cascas grossas e cachos pequenos, cuja maturação pode se prolongar até dezembro, concentrando o sabor antes do ataque do fungo botrytis. Os cachos miúdos são fermentados e o vinho é maturado em barricas, ganhando uma cor dourada e grande riqueza, figurando ao lado de ícones franceses dos vinhos doces.

 

História

Esse domaine foi estabelecido em 1920, em pleno coração da denominação Jurançon, por Jean Larrieu. A família vivia da criação de gado e da venda de morangos, ao mesmo tempo em que cultivava as vinhas (apenas 3,5 ha eram destinados às uvas, que eram vendidas à cooperativa local). Os Larrieu foram os primeiros da região a replantar vinhedos nas colinas em forma de terraços semicirculares, a partir de 1970, para permitir melhor insolação e maturação das uvas, prática comum hoje em Jurançon. Em 1985, após estudos em viticultura e enologia, Jean-Bernard Larrieu fez sua primeira vinificação, sob a supervisão de seu pai, Marcel. Nascia, assim, o Clos Lapeyre.

 

 

DADOS TÉCNICOS
UVAS100% Gros Manseng
TEOR ALCOÓLICO12,5%
AÇÚCAR0,68 g/l
ACIDEZ5,59 g/l
PH2,92
DEGUSTAÇÃOUm vinho expressivo, com aromas intensos de frutas cítricas, frutas brancas de caroço e avelãs verdes. Na boca, tem um ataque franco e frutado; é aromático, equilibrado e persistente.
TERROIRUvas cultivadas a 400 m de altitude
ELABORAÇÃOAs uvas são colhidas à mão em plena maturação, mas não sobrematuradas, e são rompidas antes da prensagem, passando por ligeira decantação. A fermentação alcoólica acontece em tanques de aço inox, com temperatura controlada e o trabalho das borras até o fim da fermentação. O vinho é maturado em cubas, com revolvimento por bastão (bâtonnage) até a primavera, sendo engarrafado no final do inverno.
HARMONIZAÇÃOAcompanha mariscos e peixes em preparações temperadas (curry, açafrão), pratos da cozinha asiática, mas também faz boa parceria com queijos frescos de cabra ou de ovelha, além de presunto cru e salame.

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