JCP MALTUS CHÂTEAU LAFORGE SAINT-ÉMILION GRAND CRU 2019

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A VINÍCOLA

Em 1994, no auge do movimento dos garagistas de Bordeaux, o inglês Jonathan Maltus adquiriu o Château Teyssier, um Grand Cru que data de 1700. Agregou pequenos vinhedos em locais privilegiados da denominação e construiu uma vinícola de última geração, onde produz uma gama de vinhos que têm em comum a elegância e a longevidade. Seu mais recente projeto é a adega ultramoderna, projeto do renomado arquiteto inglês Norman Foster, na área dos vinhedos do Le Dôme (a safra 2010 recebeu 100 pontos do crítico Robert Parker). Com isso, o vinho passará a ser mis en bouteille au château (engarrafado no château).

História

O Château Teyssier é um Grand Cru de Saint-Émilion cuja história remonta ao ano de 1700. Jonathan Maltus comprou a propriedade em 1994, com o vinhedo de 5,5 hectares na comunidade de Vignonet, na planície de Saint-Émilion. Hoje, os vinhedos se estendem por 50 hectares, com boa parte em Crus Classés. O edifício principal de estilo napoleônico foi totalmente reformado e lá estão a vinícola, a cave, o espaço para engarrafamento e o depósito.

Vinhos de Garagem

Jonathan Maltus ficou famoso durante o movimento garage wine que cresceu em torno de Saint-Émilion nos anos 1990. Impulsionado pela democratização da margem direita por Robert Parker Jr., vinicultores com recursos inferiores aos Crus Classés competiram fazendo vinhos modernos em estilo. O termo garagista inicialmente não pretendia ser uma referencia positiva, descrevendo mais o tamanho dos espaços para as pequenas produções, mas se tornou um símbolo de qualidade artesanal. A partir daí, o papel de Saint-Émilion de ser o motor de mudanças para a produção de grandes vinhos se apoiou bastante em Jonathan Maltus, seguido por vinicultores de todo o mundo.

 

NOTAS E PREMIAÇÕES:90-92, Robert Parker (prova nas barricas) 90 pontos, James Suckling
DADOS TÉCNICOS
UVAS:92% Merlot e 8% Cabernet Franc
TEOR ALCOÓLICO:14%
AÇÚCAR:0,2 g/l
ACIDEZ:5,14 g/l
PH:3,71
DEGUSTAÇÃO:Um vinho sedoso e refinado, com aromas de ameixas vermelhas e toques de baunilha e chá preto. No paladar, é denso, com um delicioso final.
TERROIR:Adquirido em 1998 da filha do ferreiro local - origem de seu nome -, o vinhedo inicial foi reunido por meio de gerações com terras apropriadas para pagamento de dívidas. Atualmente, o vinho é produzido com uvas de 4 vinhedos diferentes: Grand Pontet (Merlot/Cabernet Franc, 1956, 1,05 ha) e Le Chatelet (Merlot, 1956, 0,80 ha), situados na entrada oeste de Saint-Émilion, com solos argilo-calcários sobre rocha calcária; Mauvinon (Merlot, 1970, 1,55 ha), situado ao leste de Saint-Sulpice numa área de solos seixosos; e Peguin (Cabernet Franc, 1967, 0,35 ha) também em Saint-Sulpice, com solos argilo-arenosos sobre uma camada de "crasse de fer" (pedregulho de minério de ferro) com 60 cm de espessura. As videiras são dirigidas no sistema double Guyot. Os galhos secundários são removidos e duas podas verdes são feitas para garantir não mais de 4 cachos por planta, cerca de 30 hectolitros por hectare.
ELABORAÇÃO:A colheita é feita à mão em pequenas bandejas. As uvas chegam à vinícola e passam por um duplo sistema de seleção. Toda a movimentação é feita por esteiras rolantes. Dessa forma, as uvas que chegam às modernas cubas de carvalho constituem uma excelente matéria prima. É feita uma maceração pré-fermentação sob gás em baixa temperatura, depois acontece a fermentação em temperatura relativamente alta. Após a fermentação primária, o vinho é trabalhado com revolvimento (pigeage) e remontagem. A fermentação malolática é feita em barricas novas de carvalho francês. Revolvimento (bâttonnage) e reinjeção de borras são feitos durante 6 meses. Para combater a redução, é feita a microbuffage (difusão de ar). A maturação em barricas continua por cerca de 14 a 18 meses, dependendo da safra. A produção anual é de 1000 caixas. A primeira safra deste vinho produzida pela nova equipe foi 1998.
 
QUANDO BEBER:Pode ser guardado por mais de 15 anos

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