Los Chocos é uma palavra mendocina, que dá nome aos cachorros que vivem livres no campo. E essa liberdade agregado ao entendimento do Terroir puro e cru da região representam o projeto pessoal de Rodrigo Reina, bisneto de Filipe Rutini. O projeto começa em 2009 quando são plantadas as primeiras vinhas em Gualtallary, na micro parcela que leva o nome de Albo. Gualtallary Albo ganha esse nome devido a grande quantidade de pedras brancas em seu terreno que refletem a luz e expõem a estrutura dos solos extremamente pobres compostos por puro calcáreo e areia. Depois de 10 safras para entender o lugar, Rodrigo trabalha 100% com uvas próprias lançando ao mercado a jovem e promissora vinícola.
Germán Masera, enólogo revelação de 2022 pelo Guia Descorchados, entra no projeto para buscar entender a pluralidade dos terrenos. Ele trabalha basicamente com Malbec e Cabernet Franc provenientes dos solos heterogêneos das parcelas de Los Chocos. Para German, o Valle do Uco é seu lugar no mundo, onde se especializou nas vinhas da região. A 1550 metros de altitude as uvas orgânicas atingem a maturação perfeita, resultando em um trabalho muito delicado e quase sem intervenção nas fermentações. Sempre usando leveduras nativas, 100% das fermentações acontecem em ovos e tanques pequenos de concreto com amadurecimento em barricas grandes de carvalho francês de vários usos.
O esqueleto desse Pinot Noir de altitude e solo calcáreo é o clone francês 338, mesma genética de Pinot Noir usada na Borgonha. Os ideais de Los Chocos são também os mesmos da Borgonha: Terroir em primeiro lugar, ou seja, o mais importante é mostrar onde esses vinhos nascem. As uvas são provenientes de uma micro parcela de um hectare no leito seco de um rio, com a maior inclinação da propriedade e onde existe a maior quantidade de carbonato de cálcio sedimentado sobre as rochas aluviais expostas na superfície. É fermentado em ovo de concreto com 50% dos cachos inteiros. Permanece 12 meses em barricas de carvalho francês de 500 litros de 2º e 3º uso. As leveduras são nativas e o vinho é filtrado minimamente. Essa é a primeira safra deste vinho, que em 2021 produziu somente 4.000 garrafas.
Produtor: |
Viña Los Chocos |
---|---|
Prática: |
Orgânico |
País/Região: |
Argentina, Mendoza – Tupungato: Gualtallary Albo e Gualtallary Monasterio |
Blend/Varietal: |
100% Pinot Noir |
Amadurecimento: |
12 meses em barrica francesa de 500 litros de 2º e 3º uso |
Grad. alcoólica: |
14,5% |
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