FRAGA DO CORVO MENCÍA DO MONTERREI 2018

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GRANDES PAGOS GALLEGOS/FRAGAS DO LECER

Galicia - Espanha

 

A VINÍCOLA

 

A vinícola Fragas do Lecer encontra-se na denominação Monterrei, na Galícia, e pertence ao grupo vitivinícola Grandes Pagos Gallegos de Viticultura Tradicional. A filosofia desse grupo é recuperar vinhedos antigos e históricos e desenvolver projetos singulares nas regiões onde as variedades autóctones galegas encontram a melhor expressão, utilizando as melhores técnicas enológicas para produzir vinhos de prestígio reconhecido. São cultivadas a uva branca Godello e a tinta Mencía para a produção dos vinhos Fragas do Lecer e Fraga do Corvo, produzido com uvas de vinhedos mais antigos (entre 20 e 28 anos), selecionadas das melhores parcelas. O enólogo é José Manuel Martínez Juste, sócio do grupo Grandes Pagos Gallegos e da Quinta de Couselo.

História

Fundada em 2005 pela família Boo-Rivero, que tem mais de trinta anos de tradição na viticultura, a vinícola Fragas do Lecer foi adquirida pelo grupo Grandes Pagos Gallegos de Viticultura Tradicional em 2016. Desde o início do projeto, eles apostaram nas variedades autóctones, em especial nas uvas brancas Godello e Treixadura e na tinta Mencía.

 

Vinhedos

São 24 hectares de vinhedos, divididos em 28 parcelas, com uma variedade de solos: graníticos, arenosos e de xistos (pizarra), o que contribui para a complexidade dos vinhos. Os vinhedos de Godello e Mencía têm vinhas com mais de 25 anos de idade. É adotada a agricultura sustentável.

DADOS TÉCNICOS
UVAS100% Mencía
TEOR ALCOÓLICO14%
AÇÚCAR1,2 g/l
ACIDEZ4,7 g/l
PH3,74
DEGUSTAÇÃOAromas frutados de amora e framboesa, com notas de baunilha e grãos de café. No paladar, é suculento lembrando frutas vermelhas, com notas sutis de especiarias, como noz-moscada e pimenta branca. Frescor agradável e taninos polidos, completam este vinho com um longo final de boca.
TERROIRVinhedos próprios em altitude, com solos graníticos e de xisto (pizarra). Uvas de vinhedos mais antigos (entre 20 e 28 anos), selecionadas das melhores parcelas. Rendimento: 5 t/ha.
ELABORAÇÃOPrimeira seleção nos vinhedos, nas ladeiras históricas de Monterrei, com colheita manual em caixas de 15 kg. Transporte imediato à adega, onde as uvas são colocadas em uma câmara fria com temperatura controlada de 5 °C. Segunda seleção em mesa vibratória cacho por cacho. Desengace manual e maceração a frio durante duas semanas. A fermentação é feita em barricas de carvalho francês de 300 e 500 litros. É feita fermentação malolática e, posteriomente, a estabilização em tanques de inox (75% do vinho) e uma parte em barricas de carvalho francês durante 7 meses. O vinho permanece em garrafa durante 7 meses antes de ser comercializado.
HARMONIZAÇÃOPeixes azuis (sardinha, anchova) na brasa, carpaccio, moela, costeletas de cordeiro, porco ibérico e rosbife.

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