FOURNIER POUILLY-FUMÉ GRANDE CUVÉE 2015

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A VINÍCOLA

A história da vinícola remonta ao ano de 1926, mas ela foi criada em 1950 por Paul Fournier. Dois de seus filhos, Claude e Jacques Fournier, deram sequência aos negócios da família até a propriedade ser adquirida pela família Villebois, em 2015. Hoje, são 55 ha de vinhedos nas denominações Sancerre (39 ha), Pouilly-Fumé e Menetou-Salon, além de um pequeno vinhedo em Touraine. Seus vinhos são gastronômicos e expressivos, mesmo os mais básicos, enquanto as cuvées especiais de Pouilly-Fumé e Sancerre atingem o mais alto nível dessas denominações.

Vinhedos

Na margem esquerda do Loire fica o vinhedo de Berry, onde estão plantadas Sauvignon Blanc para os vinhos brancos e Pinot Noir para os vinhos rosés e tintos. As chamadas terras brancas produzem vinhos encorpados e estruturados, os solos de seixos produzem vinhos finos, leves e frutados e os solos de sílex produzem vinhos carnudos. Já na margem direita, em Nièvre, em frente a Sancerre, a Sauvignon Blanc está plantada em terrenos bastante variados onde predominam os solos de cal e calcário do kimmeridgian.

 

Produção

As uvas são colhidas e transportadas cuidadosamente. Ao chegar na cantina, são transportadas em esteiras para uma mesa de seleção e, em seguida, são desengaçadas e prensadas. O mosto é enviado por gravidade aos tanques de decantação, para depois seguir aos tanques onde a fermentação ocorre em temperaturas controladas de 16-20 ºC para os brancos e 24-28 ºC para os tintos. Os brancos são maturados de 4 a 6 meses em tanques de inox sobre as borras finas. Antes do engarrafamento é feita uma estabilização tartárica a -4 ºC. Os tintos passam por fermentação malolática em barricas, sendo maturados por 6 a 10 meses em barricas de 1 a 3 anos de uso. Nos vinhos de Vielles Vignes a maturação dura 1 ano em barricas novas.

 

DADOS TÉCNICOS
TEOR ALCOÓLICO:13%
AÇÚCAR:2,9 g/l
ACIDEZ:6,5 g/l
PH:3,18
DEGUSTAÇÃO:Um vinho rico e complexo, apresentando ao mesmo tempo potência, maciez, frescor e elegância.
TERROIR:3-4 hectares de vinhedos, com vinhas de 30 a 50 anos de idade. Solos argilo-calcários, com proporção moderada de sílex.
ELABORAÇÃO:Inicialmente é feita uma debourbage (decantação de resíduos sólidos) estática. A fermentação acontece em temperatura controlada entre 16-20 ºC em tanques de aço inox, durante 3 semanas aproximadamente. Não é feita a fermentação malolática e o vinho é maturado sobre borras finas (sur lies).
HARMONIZAÇÃO:Como aperitivo ou acompanhando peixes e frutos do mar, além de queijos frescos. Servir a 8 a 10 ºC.

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