FALERNIA PINOT NOIR GRAN RESERVA AARON SINGLE VINEYARD 2019

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A VINÍCOLA

O italiano Aldo Olivier, residente no vale do Elqui desde 1951 e produtor de frutas e uvas para a produção de pisco, fundou a Viña Falernia em 1998, com seu primo Giorgio Flessati, enólogo italiano. Nessa região semidesértica implantaram vinhedos em vários locais para aproveitar os diferentes climas, solos e altitudes, que fossem os mais favoráveis para cada variedade. Seus Syrahs, ao estilo do Rhône, são famosos e premiados e os Carménères são best-sellers. Pioneira nessa região, a Falernia produz um Pedro Ximénez branco, seco, mineral e com bastante frescor, além de um Pinot Noir de grande sucesso e elegância.

Vinhedos

A vinícola está localizada no limite sul do deserto de Atacama, no místico vale do rio Elqui, situado nas regiões dos vales transversais do Chile. Mar e cordilheira moldam essa singular região, oferecendo um mosaico de climas e solos para o cultivo de uvas e para a produção de vinhos. Aproveitando essa diversidade climática e geográfica, a Viña Falernia tem vinhedos em distintos terroirs, em diferentes altitudes, com tipos de clima específicos. Um desses vinhedos, o Fundo Titón, está a 350 m de altitude e a 18 km do Oceano Pacífico. O clima é regulado pela influência marítima, com temperaturas moderadas e neblinas noturnas e matinais, ideal para Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Syrah e Pinot Noir. Outro destaque é um antigo vinhedo chamado Huanta ou Guanta, localizado em um espetacular vale rochoso com altitude entre 1.700 m e 2.070 m, sendo um dos vinhedos mais altos do mundo. O clima é muito seco, com grandes mudanças de temperatura entre o dia e a noite, onde são cultivadas as variedades Pedro Ximénez, Syrah e Pinot Noir.

 

DADOS TÉCNICOS
UVAS100% Pinot Noir
TEOR ALCOÓLICO14%
AÇÚCAR2,85 g/l
ACIDEZ5,9 g/l
PH3,71
DEGUSTAÇÃOEste vinho presta homenagem ao filho do enólogo e produtor Giorgio Flesatti, Aaron. Um grande exemplo de Pinot Noir no estilo do Velho Mundo. Aromas delicados de cereja, framboesa e morango, bem integrados com o carvalho francês. Na boca, é um vinho de corpo médio, com ótimo frescor e taninos macios e elegantes. Um belíssimo Pinot, com excelente custo-qualidade.
TERROIRAs uvas são provenientes do vinhedo Titón, que se encontra na parte mais fria do vale, a uma altitude de 350 metros. Os solos são graníticos, com um pouco de argila.
ELABORAÇÃOA colheita é manual em pequenas caixas de 15 kg. As uvas são desengaçadas e prensadas suavemente e, então, fermentadas em tanques de aço inoxidável de 1.500 litros com pigeage manual. Após a fermentação alcoólica, o vinho é envelhecido em barricas de carvalho francês (novas e com 2-3 anos de uso) durante 10 meses para completar a fermentação malolática e o envelhecimento sobre as borras finas.
HARMONIZAÇÃOUm vinho muito versátil, que pode companhar peixes de rio grelhados, pato com especiarias, pizzas leves e pratos com vegetais assados.

 

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