DOMAINE ZUSSLIN PINOT GRIS BOLLENBERG 2016

Código: DJGRRVT65
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A VINÍCOLAFundado em 1691, o Domaine Valentin Zusslin está na 13ª geração da família de viticultores e foi pioneiro na adoção da biodinâmica na Alsácia, em 1997. Hoje, comandam a vinícola o enólogo Jean-Paul Zusslin e sua irmã, Marie, responsável pela parte comercial. São 16 ha de vinhedos localizados ao redor de Orschwihr, ao sul de Colmar, em três locais excepcionais: Bollenberg (que, segundo a revista Decanter, poderia ser considerado Grand Cru), Clos Liebenberg (monopole) e o Grand Cru Pfingstberg. Seus vinhos são precisos e complexos, combinando textura e vivacidade no paladar.Vinhedos

Nos vinhedos de Bollenberg são cultivadas Riesling e Pinot Gris, além de Muscat e Sylvaner. No Clos Liebenberg, monopole de 4 hectares localizado a 380 m de altitude no topo da colina de Pfingstberg, é cultivada somente a Riesling. No Grand Cru Pfingstberg, que fica entre 250 e 350 m altitude, são cultivadas Riesling, Gewurztraminer e Muscat. Os solos são argilo-calcários e argilo-calcário-rochosos. Todo o trabalho nos vinhedos é feito à mão.

Produção

A colheita é feita manualmente em caixas pequenas de até 20 kg, com diversas passagens pelo vinhedo. Depois, são transportadas até a adega onde é feita a seleção manual na mesa de triagem (se necessário). As uvas são esmagadas por prensa pneumática de forma lenta e suave por cerca de 12 horas. O mosto de excelente qualidade assim obtido é trasfegado por gravidade. A fermentação alcoólica é feita com leveduras naturais. Os vinhos permanecem sobre borras finas, em tonéis de carvalho usados ou em tanques de aço inox, por até 1 ano e meio. Os tonéis permitem uma fermentação mais regular e harmoniosa, graças à oxigenação lenta, boa isolação térmica e ao seu formato. Não é feita nenhuma intervenção durante o processo natural de fermentação e elaboração dos vinhos: nenhum produto sintético nem tratamento é usado no vinho, somente o uso de SO2, em quantidades mínimas, para conservação. Os vinhos são engarrafados após 12 a 18 meses.

 

DADOS TÉCNICOS
UVAS:100% Pinot Gris
TEOR ALCOÓLICO:13%
AÇÚCAR:1,39 g/l
ACIDEZ:5,3 g/l
PH:3,23
DEGUSTAÇÃO:Este Pinot Gris é completamente seco, mas apresenta aromas típicos da variedade como damascos secos e mel. Na boca, é rico, com agradável frescor e equilíbrio.
TERROIR:Vinhedos de mais de 40 anos de idade, a 250 m de altitude, com rendimento médio 30 hl/ha. Solos argilo-calcários, ideais para a variedade.
ELABORAÇÃO:Colheita manual. Vinificação em foudres (tonéis grandes de madeira), o que aumenta o contato com as borras e, consequentemente, a complexidade dos vinhos. Foram usadas somente leveduras naturais e a fermentação malolática foi completa. Nenhuma intervenção foi feita até o engarrafamento, feito com doses mínimas de SO2.
HARMONIZAÇÃO:Pratos da cozinha asiática, pratos agridoces, à base de mel e de frutas secas. Acompanha também cogumelos e queijos de sabor forte, como o Munster e os azuis.
 

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