CHÉREAU CARRÉ LE CLOS DU CHÂTEAU L’OISELINIÈRE LA HAIE FOUASSIÈRE MUSCADET SÈVRE ET MAINE SUR LIE 2016

Código: 497SYDQUJ
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CHÉREAU CARRÉ Loire, França

 

A VINÍCOLA

 

Em 1960, Bernard Chéreau Sr. casou-se com Edmonde Carré e começou a produzir vinhos em Saint-Fiacre-sur-Maine, junto ao Sèvre. Hoje Bernard Chéreau Jr. e sua filha, Louise, cuidam das quatro propriedades da família, entre elas os Châteaux l’Oiselinière e de Chasseloir. Com algumas vinhas de mais de 100 anos, são elaborados essencialmente vinhos sur lie, técnica antiga que agrega corpo e complexidade, mantendo o frescor. Os Muscadets de longo envelhecimento sur lie, como o Le Clos (pelo menos 14 meses sur lie e de dois a sete anos em garrafa), são muito elegantes.

Vinhedos

São 25 ha de vinhedos no Château de Chasseloir, com vinhas entre 35 e 120 anos de idade, e 10 ha de vinhedos, com vinhas entre 30 e 80 anos, no Châteaux l`Oiselinière, na denominação Sèvre et Meine. A família é proprietária também do Château de la Chesnaie e do Domaine du Bois Bruley.

 

Sur lie

Processo no qual o vinho, após a fermentação, permanece em contato com os resíduos (borras) de fermentação nos próprios tanques (ou barricas) onde foi fermentado. Essas borras são formadas essencialmente por leveduras mortas, cujos componentes se desprendem e emprestam aos vinhos uma textura mais cremosa e um aroma típico, que adiciona complexidade. As borras protegem contra a oxidação e aprisionam moléculas de gás carbônico, que podem dar ao vinho uma levíssima agulha. Na região do Vale do Loire esse processo tem duração mínima de 5 meses, mas os períodos podem ser muito mais longos uma vez que o vinho é protegido naturalmente. Os Muscadets assim produzidos usam garrafa especial com Sur Lie (ou o símbolo) em relevo.

 

DADOS TÉCNICOS
UVAS:100% Melon de Bourgogne
TEOR ALCOÓLICO12%
AÇÚCAR0,6 g/l
ACIDEZ5,26 g/l
DEGUSTAÇÃOProduzido somente em safras excepcionais, é um vinho profundo, complexo, elegante, com final longo e delicioso. Um cru de Muscadet, com grande potencial de guarda.
TERROIRO Château de l’Oiselinière é uma propriedade de 10 ha localizada na confluência do Sèvre e do Maine. O Clos de l’Oiselinière faz parte dos crus de Muscadet, designação que visa valorizar os terroirs de Muscadet e oferecer vinhos com grande potencial de guarda. Dentre as parcelas desse cru se encontra a La Haie Fouassière, de onde provém este vinho. As vinhas têm 80 anos de idade.
ELABORAÇÃOA colheita é totalmente manual para preservar as uvas. A vinificação é tradicional e o vinho permanece sobre as borras finas (sur lie) durante um longo período. A safra 2016, que acabamos de receber, permaneceu durante 31 meses “sur lie” (sobre as borras finas) antes de ser engarrafado.
HARMONIZAÇÃOAcompanha peixes com molhos, carnes brancas, cogumelos com cremes e queijos.

 

 

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