CHÉREAU CARRÉ La Griffe Bernard Chéreau Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie 2022

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CHÉREAU CARRÉ Loire, França

A VINÍCOLA

Em 1960, Bernard Chéreau Sr. casou-se com Edmonde Carré e começou a produzir vinhos em Saint-Fiacre-sur-Maine, junto ao Sèvre. Hoje Bernard Chéreau Jr. e sua filha, Louise, cuidam das quatro propriedades da família, entre elas os Châteaux l’Oiselinière e de Chasseloir. Com algumas vinhas de mais de 100 anos, são elaborados essencialmente vinhos sur lie, técnica antiga que agrega corpo e complexidade, mantendo o frescor. Os Muscadets de longo envelhecimento sur lie, como o Le Clos (pelo menos 14 meses sur lie e de dois a sete anos em garrafa), são muito elegantes.

Vinhedos

São 25 ha de vinhedos no Château de Chasseloir, com vinhas entre 35 e 120 anos de idade, e 10 ha de vinhedos, com vinhas entre 30 e 80 anos, no Châteaux l`Oiselinière, na denominação Sèvre et Meine. A família é proprietária também do Château de la Chesnaie e do Domaine du Bois Bruley.

Sur lie

Processo no qual o vinho, após a fermentação, permanece em contato com os resíduos (borras) de fermentação nos próprios tanques (ou barricas) onde foi fermentado. Essas borras são formadas essencialmente por leveduras mortas, cujos componentes se desprendem e emprestam aos vinhos uma textura mais cremosa e um aroma típico, que adiciona complexidade. As borras protegem contra a oxidação e aprisionam moléculas de gás carbônico, que podem dar ao vinho uma levíssima agulha. Na região do Vale do Loire esse processo tem duração mínima de 5 meses, mas os períodos podem ser muito mais longos uma vez que o vinho é protegido naturalmente. Os Muscadets assim produzidos usam garrafa especial com Sur Lie (ou o símbolo) em relevo.

 

DADOS TÉCNICOS
UVAS:100% Melon de BourgogneTEOR ALCOÓLICO13,5%
AÇÚCAR0,8 g/l
ACIDEZ4,44 g/l
DEGUSTAÇÃOAromas frescos de frutas cítricas, limão e maçã verde, com notas finas perfumadas de grapefruit. Na boca é pleno, leve e agradável, com frescor e aromas intensos e envolventes.
TERROIRAs uvas podem vir de todos os vinhedos do Château Carré, geralmente de vinhedos jovens, com rendimentos de 55 hectolitros por hectare. Os solos são representativos do terroir específico do "triângulo de ouro" do Muscadet, reunindo os municípios de Sèvre et Maine, dos quais Saint Fiacre constitui o centro.
ELABORAÇÃOA colheita das uvas completamente maduras é mecanizada. A maturação tradicional do vinho sobre as borras (sur lie), de 6 a 9 meses com bâtonnage, traz mais frescor e o caráter frutado. O vinho é engarrafado na primavera.
HARMONIZAÇÃOFrutos do mar, peixes e queijos leves.

 

 

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