PRODUTOR
Castellare di Castellina nasceu da união de quatro propriedades (Castellare, Caselle, San Niccolò e Le Case) por iniciativa de Paolo Panerai, com o objetivo de produzir vinho da melhor qualidade possível. Isso ocorreu na década de 1970, quando se iniciava o chamado Renascimento do vinho italiano. Um Renascimento para o qual Castellare contribuiu com uma combinação de tradição e inovação. Tradição no cuidado de seus vinhedos e terrenos, distinguindo entre campos e sodi (em que os campos são os terrenos mais fáceis de trabalhar e os sodi - solos "duros" - são os mais duros, mas os melhores para o cultivo da videira), na decisão de continuar produzindo vinho de acordo com o método toscano e no respeito à denominação Chianti Classico - utilizando apenas variedades de uvas autóctones da Toscana para produzir um vinho que é reconhecido internacionalmente como um dos melhores tintos do mundo. A inovação foi buscada, primeiramente, com a criação do primeiro vinhedo experimental na região de Chianti, em conjunto com a Universidade de Milão – dirigida pelo Professor Attilio Scienza – e a Universidade de Florença, implementando a primeira seleção científica de clones de Sangiovese (aqui chamados de Sangioveto). E, em seguida, com a introdução do uso da barrica, seguindo a pesquisa aprofundada e o aconselhamento de Emile Peynaud, o enólogo mais renomado da história, bem como com a atenção constante a cada processo de vinificação em andamento, no trabalho incessante e em constante evolução da produção de vinhos de qualidade. Esta é uma história que demonstra como a tradição, também nas instalações, e a inovação podem extrair o melhor da terra, mostrando às gerações mais jovens como o trabalho árduo e a vida dos Mezzadri – as pessoas que antes administravam as propriedades como não proprietários nem trabalhadores – foram fundamentais na formação da paisagem extraordinária do Chianti. Aos Mezzadri e ao seu trabalho, Castellare dedicou uma escultura de Matteo Spender, que fica no centro de Castellina. As duas fotos do grande retratista Giuseppe Pino ilustram esse sacrifício, mas também a alegria que a produção de vinho traz.
O autêntico Vin Santo do Chianti Classico. Elaborado seguindo a mais rigorosa tradição, com uvas brancas Malvasia e Trebbiano levemente desidratadas em local ventilado.
Tipo: Sobremesa.
País: Itália.
Região: Toscana.
Classificação: DOC Vin Santo del Chianti Classico.
Produtor: Castellare di Castellina.
Uvas: Malvasia Bianca (60%) e Trebbiano Toscano (40%).
Envelhecimento: Envelhecimento em barricas por no mínimo 5 anos, seguido por afinamento em garrafas por 8 meses;
Cor: Cor âmbar brilhante;
Aroma: O nariz é caracterizado por aromas de frutos secos, com notas decisivas de mel, caramelo e frutas cristalizadas;
Paladar: Na boca é cheio e envolvente, oferece uma sensação amendoada e um final longo. A vibrante acidez compensa a leve doçura;
Harmonização: Acompanha perfeitamente queijos e sobremesas. Quando apreciado sozinho, torna-se um vinho de meditação.
Temperatura de serviço: 6°C a 8°C.
Graduação Alcoólica: 16%.
Volume: 375ml.
Premiações: 93 Wine Spectator 2017
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