PRODUTOR
Castellare di Castellina nasceu da união de quatro propriedades (Castellare, Caselle, San Niccolò e Le Case) por iniciativa de Paolo Panerai, com o objetivo de produzir vinho da melhor qualidade possível. Isso ocorreu na década de 1970, quando se iniciava o chamado Renascimento do vinho italiano. Um Renascimento para o qual Castellare contribuiu com uma combinação de tradição e inovação. Tradição no cuidado de seus vinhedos e terrenos, distinguindo entre campos e sodi (em que os campos são os terrenos mais fáceis de trabalhar e os sodi - solos "duros" - são os mais duros, mas os melhores para o cultivo da videira), na decisão de continuar produzindo vinho de acordo com o método toscano e no respeito à denominação Chianti Classico - utilizando apenas variedades de uvas autóctones da Toscana para produzir um vinho que é reconhecido internacionalmente como um dos melhores tintos do mundo. A inovação foi buscada, primeiramente, com a criação do primeiro vinhedo experimental na região de Chianti, em conjunto com a Universidade de Milão – dirigida pelo Professor Attilio Scienza – e a Universidade de Florença, implementando a primeira seleção científica de clones de Sangiovese (aqui chamados de Sangioveto). E, em seguida, com a introdução do uso da barrica, seguindo a pesquisa aprofundada e o aconselhamento de Emile Peynaud, o enólogo mais renomado da história, bem como com a atenção constante a cada processo de vinificação em andamento, no trabalho incessante e em constante evolução da produção de vinhos de qualidade. Esta é uma história que demonstra como a tradição, também nas instalações, e a inovação podem extrair o melhor da terra, mostrando às gerações mais jovens como o trabalho árduo e a vida dos Mezzadri – as pessoas que antes administravam as propriedades como não proprietários nem trabalhadores – foram fundamentais na formação da paisagem extraordinária do Chianti. Aos Mezzadri e ao seu trabalho, Castellare dedicou uma escultura de Matteo Spender, que fica no centro de Castellina. As duas fotos do grande retratista Giuseppe Pino ilustram esse sacrifício, mas também a alegria que a produção de vinho traz.
País: Itália.
Região: Toscana.
Classificação: DOCG Chianti.
Produtor: Castellare di Castellina.
Uvas: Sangioveto (95%) e Canaiolo (5%).
Envelhecimento: Amadurecimento em tonéis usados de carvalho por um período de 15 meses, após engarrafado, o vinho descansa por no mínimo 15 meses em nossas caves;
Cor: Rubi.
Aroma: No nariz é perfumado, fresco, com agradáveis aromas de frutas vermelhas, alcaçuz, groselha e um leve toque de baunilha;
Paladar: Na boca o vinho redondo e harmoniosas. Acidez e persistência caracterizam um final de boca muito elegante.
Harmonização: Ideal para acompanhar carnes vermelhas e brancas, além de acompanhar bem aves, coelho e queijos diversos
Temperatura de serviço: 16°C a 18°C.
Graduação Alcoólica: 14%.
Volume: 750ml.
Premiações: Vinous, 2021 93 pontos e James Suckling, 2021 92 pontos
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