QUINTA DAS BAGEIRAS BRUTO NATURAL 2022

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A VINÍCOLA

Mário Sérgio Alves Nuno criou a Quinta das Bágeiras em 1989, no pequeno lugarejo de Fogueira, em Sangalhos, a partir de vinhedos da família, apoiado pelo seu pai, Abel. Para produzir seus vinhos tradicionais e longevos, adota a viticultura minimalista, com poucas intervenções, trabalhando com uvas autóctones que expressam com brilhantismo o melhor da região. Os brancos são minerais e frescos, os tintos, feitos em lagares, são generosos, e os espumantes combinam estrutura e mineralidade. Segundo o renomado jornalista Rui Falcão, na Wines of Portugal, "os vinhos da Quinta das Bágeiras encontram-se entre os melhores da Bairrada e de Portugal: sólidos e carregados de personalidade, vinhos de terroir com uma identidade notável e com uma capacidade de envelhecimento quase sem igual". Mário Sérgio é um dos fundadores do "Baga Friends" – grupo formado por produtores e enólogos que defendem essa variedade. A Quinta das Bágeiras está entre os produtores destacados no guia Hugh Johnson 2024.

Vinhedos

São 28 hectares de vinhedos de vinhas muito velhas e vinhas mais recentes, plantadas nos melhores terroirs da Bairrada, em pequenas parcelas. O solos são argiloso, arenoso e argilo-calcários onde estão plantadas as tintas Baga (parte em vinhas centenárias) e Touriga Nacional, além das brancas Maria Gomes, Bical e Sercial para a produção de espumantes, brancos e tintos.

Produção

Mário Sérgio Nuno utiliza métodos tradicionais, sem deixar de lado a evolução da viticultura e da enologia, que é constante. As uvas são colhidas à mão, os tintos são feitos em lagares, com leveduras naturais, e os espumantes não têm açúcar residual, sendo elaborados somente na versão Bruto Natural. Os brancos são estruturados, com grande frescor e mineralidade.

 

DADOS TÉCNICOS
Teor ALCOÓLICO:12,5%
Açúcar:0,5 g/l
Acidez:6,4 g/l
PH:3,02
Degustação:Produzido pelo método tradicional, o mesmo do champanhe, este espumante tem excelente estrutura e frescor, o que o torna bastante gastronômico. Como todos os espumantes deste produtor, não há adição de açúcar (bruto natural).
Elaboração:As uvas são colhidas após rigoroso controle de maturação. O espumante é elaborado pelo método tradicional, sendo fermentado na garrafa, com remuage manual, permanecendo na adega durante 12 meses antes do dégorgement. Não foi adicionado licor de expedição, sendo um bruto natural.
HARMONIZAÇÃO:Como aperitivo ou para acompanhar pratos com peixes, frutos do mar e leitão.

 

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