REGIÃO: Mendoza
A VINÍCOLA
O projeto da Paso a Paso Wines teve início em 2008, com os amigos Norberto Páez e Sebástian Bisole, engenheiros agrônomos e enólogos, que se inspiraram em técnicas ancestrais para elaborar seus vinhos. Inicialmente, as produções eram muito pequenas e feitas apenas com as uvas Malbec e Bonarda de vinhedos muito antigos. Partindo de um trabalho de pesquisa, que teve início na universidade, os dois começaram a trabalhar também com variedades nativas da Argentina, como as Criollas. Em março de 2016 foram para o mercado os primeiros vinhos com marca própria. Hoje, a Paso a Paso conta com um diversificado portfólio de vinhos de produção limitada, que têm em comum o uso de uvas locais e intervenções mínimas na elaboração. O nome da vinícola traduz a filosofia dos produtores: “…para se obter algo único, com personalidade, o importante é avançar Paso a Paso”. Norberto Páez e Sebástian Bisole elaboram seus vinhos de forma exclusiva na Bodega Oralia, localizada em El Peral, Tupungato
Produção
São produzidas diferentes linhas de vinhos: Las Criollas de Don Graciano, cujos rótulos prestam homenagem ao produtor que cultiva as uvas, reunindo vinhos leves, frescos, muito aromáticos (com exceção do Clarete), ideais para se beber refrescados na praia ou na piscina; Vino de Garage, produzidos com uvas de diferentes terroirs do Vale do Uco, com tintos clássicos como Malbec, Bonarda e Cabernet Franc, além do vinho laranja; Los Abandonados, que refletem um trabalho junto a produtores que têm vinhedos abandonados, sem intervenção, com vinhos premium; e Extremos, que faz referência aos pontos cardeais da Argentina.
Uvas nativas e vinhos de altitude:Norberto Páez e Sebástian Bisole apostaram em uvas nativas argentinas, como as Criollas, que inclui variedades como Cereza, Criolla Grande Sanjuanina, Torrontés Riojano, Torrontés Sanjuanino e Pedro Giménez, entre outras, gerando vinhos leves, com grande frescor, que atendem a tendência atual por vinhos deste estilo. Outro diferencial da Paso a Paso é o cultivo de uvas em altas altitudes e em diferentes terroirs, resultando em uma gama variada de vinhos de produção bastante limitadaDADOS TÉCNICOSUvas:40% Moscatel Rosado, 30% Torrontés Riojano e 30% Pedro Giménez
Teor ALCOÓLICO:12,7%
Açúcar:2,48 g/l
Acidez:5,99 g/l
Degustação:Um vinho muito especial, que permanece 180 dias em maceração com as cascas, o que resulta em complexidade gustativa e aromática, com notas herbáceas, de especiarias e de fruta. A primeira safra foi em 2019.
Terroir:Vinhedos em El Peral, Tupungato, e em Vista Flores, Tunuyán. Solos franco-argilosos, com pouca profundidade. Altitude de 1.100 metros. Clima desértico (montanhoso), com precipitações inferiores a 200 mm. Rendimento: 9 toneladas/hectare, em média.
Elaboração:Colheita manual. Foi feita uma prensagem suave para não esmagar nem romper as uvas. Fermentação com leveduras naturais, em tanques de inox. Maceração pelicular durante 180 dias. Foi feita a fermentação malolática, com movimentação das borras a cada 15 dias. Produção de 10 mil garrafas.