JCP MALTUS PEZAT BORDEAUX BLANC SEC 2016

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A VINÍCOLA

Em 1994, no auge do movimento dos garagistas de Bordeaux, o inglês Jonathan Maltus adquiriu o Château Teyssier, um Grand Cru que data de 1700. Agregou pequenos vinhedos em locais privilegiados da denominação e construiu uma vinícola de última geração, onde produz uma gama de vinhos que têm em comum a elegância e a longevidade. Seu mais recente projeto é a adega ultramoderna, projeto do renomado arquiteto inglês Norman Foster, na área dos vinhedos do Le Dôme (a safra 2010 recebeu 100 pontos do crítico Robert Parker). Com isso, o vinho passará a ser mis en bouteille au château (engarrafado no château).

História

O Château Teyssier é um Grand Cru de Saint-Émilion cuja história remonta ao ano de 1700. Jonathan Maltus comprou a propriedade em 1994, com o vinhedo de 5,5 hectares na comunidade de Vignonet, na planície de Saint-Émilion. Hoje, os vinhedos se estendem por 50 hectares, com boa parte em Crus Classés. O edifício principal de estilo napoleônico foi totalmente reformado e lá estão a vinícola, a cave, o espaço para engarrafamento e o depósito.

 

Vinhos de Garagem

Jonathan Maltus ficou famoso durante o movimento garage wine que cresceu em torno de Saint-Émilion nos anos 1990. Impulsionado pela democratização da margem direita por Robert Parker Jr., vinicultores com recursos inferiores aos Crus Classés competiram fazendo vinhos modernos em estilo. O termo garagista inicialmente não pretendia ser uma referencia positiva, descrevendo mais o tamanho dos espaços para as pequenas produções, mas se tornou um símbolo de qualidade artesanal. A partir daí, o papel de Saint-Émilion de ser o motor de mudanças para a produção de grandes vinhos se apoiou bastante em Jonathan Maltus, seguido por vinicultores de todo o mundo.

 

DADOS TÉCNICOS
UVAS:95% Sauvignon Blanc e 5% Muscadelle
TEOR ALCOÓLICO:12,8%
AÇÚCAR:1,5 g/l
ACIDEZ:3,35 g/l
PH:3,34
DEGUSTAÇÃO:Este vinho é um corte de Sauvignon Blanc (95%), com um toque de Muscadelle, prima da Viognier, uva rara mas ainda nativa em certas partes de Bordeaux. A cor amarelo palha delicada é favorecida pela transparência da garrafa. No nariz, apresenta aromas de frutas cítricas, pêssegos brancos e um toque de flores brancas. Um vinho que é um típico Sauvignon no estilo, vivaz e frutado, com um final refrescante.
TERROIR:Os vinhedos encontram-se em uma região montanhosa ao sul do rio Dordogne, a caminho de Creon, cidade medieval. As vinhas são conduzidas pelo sistema Double Guyot, os galhos secundários são removidos, as plantas são desfolhadas e os cachos são raleados, a fim de obter um menor rendimento.
ELABORAÇÃO:A colheita é manual, feita à noite, e as uvas são transportadas para a adega em pequenas caixas. Há um pequeno contato com as cascas a fim de enfatizar o caráter frutado do vinho. É feita uma prensagem suave e suspensão das borras para garantir o frescor do vinho.
QUANDO BEBER:Pronto para beber.

 

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