Pertencente à primeira turma de graduação em enologia da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro – curso criado em 1989 –, Luis Duarte integra uma geração pioneira de enólogos portugueses e que vem fazendo história. Recém formado, juntou-se, imediatamente, à equipe que concebeu a hoje famosa Herdade do Esporão, no Alentejo. No início dos anos 2000, passou a atuar também como enólogo-consultor nessa região que, na época, despontava no cenário dos vinhos lusos. Projetou ainda a reputada Herdade dos Grous e, desde 2002, é seu gerente-geral, supervisionando todas as atividades da empresa. Aclamado várias vezes como um dos melhores enólogos de Portugal, no concurso Melhores do Ano 2014 da Revista Wine-Essência do Vinho, mereceu o título “Enólogo do Ano”, o qual já havia conquistado duas vezes no prêmio da Revista de Vinhos (em 1997 e 2007), além de ter sido nomeado, em 2010, para o prêmio Melhor Enólogo do Mundo da revista alemã “Der Feinschemecker”. Em 2015, foi reconhecido pelo Presidente da República de Portugal, “Comendador da Ordem do Mérito Empresarial, Classe do Mérito Agrícola”. Luis Duarte também investiu em um projeto próprio, o Rapariga da Quinta, com a intenção de produzir tintos e brancos saborosos e acessíveis, ao alcance do grande público. A partir
dos vinhedos ao redor de sua casa, em 2004, eram colhidas as uvas para compor o primeiro Rapariga da Quinta Colheita, que logo se consagrou internacionalmente como um excelente “best buy” e se tornou um dos vinhos tintos portugueses mais apreciados pelos brasileiros. Isso incentivou Luis Duarte a incrementar o portfólio. Surgiu, na safra 2008, o Rapariga da Quinta Reserva, que de cara mereceu nada menos que 94 pontos da revista Wine Enthusiast. O Rapariga da Quinta Select Tinto e o Rapariga da Quinta Branco e o Rosé foram lançados em seguida, completando a linha. Luis Duarte também investiu seu talento em vinhos de alta gama, como o Rubrica Tinto, classificado, repetidas vezes, como “altamente recomendados” por importantes críticos e o irresistível Rubrica Branco. E mais recentemente, na safra de 2017, somos surpreendidos com o sublime Autograph. A Luis Duarte Vinhos foi fundada, oficialmente, em 2007, e está sediada na propriedade Monte do Carrapatelo situada na sub-região vitivinícola de Reguengos de Monsaraz, no Alentejo, no sul de Portugal. Conta com 17 hectares de vinhas instaladas em solos de baixa fertilidade e de grande variedade geológica. Toda a viticultura é regida por práticas sustentáveis, com intervenções culturais criteriosamente adaptadas a cada casta e a cada parcela.
RUBRICA TINTO
É um vinho tinto concentrado e sofisticado ao mesmo tempo, com aromas de frutos silvestres pretos, muito frescos, embalados em notas de especiarias e menta. Na boca, mantém o perfil frutado, ostentando uma estrutura firme, típica dos grandes vinhos, com taninos bem presentes, uma acidez refrescante e um final de média a longa persistência. Estagiou 12 meses em barricas novas de carvalho francês.
Tinto Uvas: Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Aragonez, Syrah, Petit Verdot e Tinta Miúda
Estágio em barrica: 12 meses Disponível em: 750ml
Pontuações: 95 Wine Enthusiast - 2021 95 Wine Enthusiast - 2020