O grupo Bacalhôa Vinhos de Portugal é um gigante do vinho português. Possui um patrimônio impressionante: 41 propriedades em 7 regiões vitivinícolas (Vinho Verde, Douro, Dão, Bairrada, Beiras, Alentejo e Península de Setúbal), de norte a sul de Portugal, totalizando 1.200 hectares de vinhas, um acervo de 40 diferentes tipos de castas e a posse de 15 mil barricas de carvalho. É louvável constatar que, apesar da dimensão dos negócios – a Bacalhôa Vinhos de Portugal atinge uma produção anual de 20 milhões de garrafas de vinho –, a meta de qualidade e consistência é mandatória. Em todas as diferentes faixas de preço que seus vinhos ocupam, eles têm lugar de destaque. A Quinta da Bacalhôa é uma das grandes atrações da Península de Setúbal, região vizinha à Lisboa.
Localizada na pitoresca Vila Nogueira de Azeitão, tem uma história “com pedigree”. Classificada Monumento Nacional, em 1910, é considerada a mais bela quinta da primeira metade do século XV. Atualmente, a Quinta da Bacalhôa pertence à Fundação Berardo, do comendador José Berardo. Empreendedor, ousado e colecionador inveterado de obras de arte, Joe Berardo (como é conhecido) tinha planos ambiciosos para seu novo negócio: além de plantar mais vinhas e modernizar as adegas, investiu na compra de outras propriedades, como a Aliança, em 2007, e a Quinta do Carmo, em 2008. Também criou o projeto “Arte, Vinho, Paixão”, integrando obras de artes e acervo histórico ao mundo do vinho em cada uma de suas propriedades, tornando a visita a essas vinícolas uma experiência para todos os sentidos.
Elaborado a partir das castas Castelão e Alicante Bouschet, o Catarina tinto se destaca pelos aromas de frutas vermelhas combinados a nuances tostadas e de baunilha. Na boca, tem um frutado elegante e mostra boa estrutura aliada a um final saboroso e persistente. As uvas foram vinificadas separadamente e, após o corte final, o vinho estagiou parcialmente em barricas de carvalho francês por aproximadamente 12 meses