FALERNIA 2 JULIO 2019 GRAN RESERVA

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A VINÍCOLA

O italiano Aldo Olivier, residente no vale do Elqui desde 1951 e produtor de frutas e uvas para a produção de pisco, fundou a Viña Falernia em 1998, com seu primo Giorgio Flessati, enólogo italiano. Nessa região semidesértica implantaram vinhedos em vários locais para aproveitar os diferentes climas, solos e altitudes, que fossem os mais favoráveis para cada variedade. Seus Syrahs, ao estilo do Rhône, são famosos e premiados e os Carménères são best-sellers. Pioneira nessa região, a Falernia produz um Pedro Ximénez branco, seco, mineral e com bastante frescor, além de um Pinot Noir de grande sucesso e elegância.

Vinhedos

A vinícola está localizada no limite sul do deserto de Atacama, no místico vale do rio Elqui, situado nas regiões dos vales transversais do Chile. Mar e cordilheira moldam essa singular região, oferecendo um mosaico de climas e solos para o cultivo de uvas e para a produção de vinhos. Aproveitando essa diversidade climática e geográfica, a Viña Falernia tem vinhedos em distintos terroirs, em diferentes altitudes, com tipos de clima específicos. Um desses vinhedos, o Fundo Titón, está a 350 m de altitude e a 18 km do Oceano Pacífico. O clima é regulado pela influência marítima, com temperaturas moderadas e neblinas noturnas e matinais, ideal para Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Syrah e Pinot Noir. Outro destaque é um antigo vinhedo chamado Huanta ou Guanta, localizado em um espetacular vale rochoso com altitude entre 1.700 m e 2.070 m, sendo um dos vinhedos mais altos do mundo. O clima é muito seco, com grandes mudanças de temperatura entre o dia e a noite, onde são cultivadas as variedades Pedro Ximénez, Syrah e Pinot Noir.

 

DADOS TÉCNICOS
UVAS84% Syrah, 14% Carménère e 2% Cabernet SauvignonTEOR ALCOÓLICO14,5%
AÇÚCAR7,39 g/l
ACIDEZ4,63 g/l
PH3,78
DEGUSTAÇÃOCriado em homenagem ao eclipse de 2 de julho, este vinho é intenso, com aromas de frutas maduras e notas de tostados, baunilha e café. Na boca, é estruturado e bastante elegante, com bom equilíbrio, frescor e complexidade.
TERROIRUvas procedentes de vinhedos próximos da vinícola e de Vicuña, a 640 metros de altitude.
ELABORAÇÃOAs uvas foram colhidas manualmente em caixas de 15 kg. A fermentação foi feita em tanques de inox, com controle de temperatura. O envelhecimento foi feito separadamente para as três variedades, em barricas francesas (Syrah e Cabernet Sauvignon) e americanas (Carménère), durante 10 meses. Depois, foi feito o blend e o vinho permaneceu por um tempo em tanques de inox antes de ser engarrafado, com suave filtração para não perder os aromas e o corpo.
HARMONIZAÇÃOPara acompanhar carnes assadas e grelhadas, além de queijos maduros.

 

 

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