PASO A PASO LAS CRIOLLAS DE DON GRACIANO CLARETE 2024

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Paso a Paso Wines – Orgânico

 Mendoza, Argentina www.pasoapasowines.com.ar

A VINÍCOLA

O projeto da Paso a Paso Wines teve início em 2008, com os amigos Norberto Páez e Sebástian Bisole, engenheiros agrônomos e enólogos, que se inspiraram em técnicas ancestrais para elaborar seus vinhos. Inicialmente, as produções eram muito pequenas e feitas apenas com as uvas Malbec e Bonarda de vinhedos muito antigos. Partindo de um trabalho de pesquisa, que teve início na universidade, os dois começaram a trabalhar também com variedades nativas da Argentina, como as Criollas. Em março de 2016 foram para o mercado os primeiros vinhos com marca própria. Hoje, a Paso a Paso conta com um diversificado portfólio de vinhos de produção limitada, que têm em comum o uso de uvas locais e intervenções mínimas na elaboração. O nome da vinícola traduz a filosofia dos produtores: “…para se obter algo único, com personalidade, o importante é avançar Paso a Paso”. Norberto Páez e Sebástian Bisole elaboram seus vinhos de forma exclusiva na Bodega Oralia, localizada em El Peral, Tupungato.Produção

São produzidas diferentes linhas de vinhos, entre as quais estão: Las Criollas de Don Graciano, cujos rótulos prestam homenagem ao produtor que cultiva as uvas, reunindo vinhos leves, frescos, muito aromáticos (com exceção do Clarete), ideais para se beber refrescados na praia ou na piscina; Vino de Garage, produzidos com uvas de diferentes terroirs do Vale do Uco, com tintos clássicos como Malbec, Bonarda e Cabernet Franc, além do vinho laranja; Los Abandonados, que refletem um trabalho junto a produtores que têm vinhedos abandonados, com vinhos premium; e Extremo, que faz referência aos quatro pontos cardinais da Argentina.

Uvas nativas e vinhos de altitude

Norberto Páez e Sebástian Bisole apostaram em uvas nativas argentinas, como a Criolla, que inclui variedades como Cereza, Criolla Grande Sanjuanina, Torrontés Riojano, Torrontés Sanjuanino e Pedro Giménez, entre outras, gerando vinhos naturais leves, com grande frescor, que atendem a tendência atual por vinhos deste estilo. Outro diferencial da Paso a Paso é o cultivo de uvas cultivadas em altas altitudes e em diferentes terroirs, resultando em uma gama variada de vinhos de produção limitada.

DADOS TÉCNICOS
Teor ALCOÓLICO12,3%
Açúcar3,18 g/l
Acidez5,80 g/l
DegustaçãoUm vinho natural produzido com uvas Criollas cultivadas por Don Graciano, homenageado no rótulo. O menos aromático da linha Criollas, este vinho tem um perfil de um tinto, mas sua cor é clara e o corpo é mais leve. Nos dias mais quentes, pode ser servido levemente refrescado.
TerroirVinhedos no Vale do Uco, Mendoza. Solos franco-argilosos e franco-arenosos. Altitude de 700 metros. Clima desértico, com precipitações inferiores a 200 mm. Rendimento: 10 toneladas/hectare.
ElaboraçãoColheita manual. Co-fermentação lenta das quatro variedades em tanques abertos, com leveduras nativas, sendo 50% com as cascas. A maceração pelicular durou 10 dias, com as cascas da Moscatel, Torrontés e Pedro Giménez. Foi feita a fermentação malolática parcial. Produção de 10 mil garrafas.

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