Se o Alentejo representa o Novo Mundo do vinho em Portugal, a Herdade dos Grous é um dos maiores testemunhos. A propriedade de cerca de 730 hectares – um oásis à beira de uma grande barragem, com um hotel de charme, olival, pomar e criação de cavalos, além de suínos, bovinos e ovinos de raças autóctones – reserva 10% de sua área para a elaboração de vinhos de alta gama, em estilo internacional. O projeto pertence ao grupo VILA VITA Hotels, mas quem capitaneou a empreitada em Portugal e gere as inúmeras atividades, especialmente a vinificação dos tintos e brancos, é o reputado enólogo Luis Duarte, eleito três vezes “Enólogo do Ano” em Portugal. Em 1987, foram plantados os vinhedos e, em 2005, construída a adega. O nome da propriedade remete a um pássaro de plumagem colorida comum da região – o grou. Foi a forma encontrada de prestar homenagem à natureza e esse respeito se estende ao cultivo orgânico dos vinhedos. A viticultura é adaptada a cada cepa, a rega é controlada gota a gota e a adega ostenta tecnologia arrojada, como lagares com temperatura controlada e salas refrigeradas para a fermentação dos vinhos em barricas de carvalho de diferentes procedências. Produzidos em pequena quantidade, os vinhos da Herdade dos Grous são a expressão máxima do Alentejo moderno – ricos, redondos e cheios de fruta. A Herdade dos Grous é a primeira empresa produtora de vinhos do Alentejo a atingir os objetivos propostos pelo Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA) para a obtenção da certificação em Produção Sustentável. O PSVA, um projeto pioneiro em Portugal, foi criado pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana em 2015 e tem atingido um crescente reconhecimento internacional. Em 2022, a Herdade dos Grous tornou-se membro da Internacional Wineries for Climate Action (IWCA) e ao lado de grandes nomes do setor vitivinícola mundial, trabalhará para adquirir e desenvolver novas ferramentas para melhor enfrentar os grandes desafios climáticos que temos pela frente.
Os vinhos da Herdade dos Grous são a expressão máxima do Alentejo moderno – ricos, redondos e cheios de fruta.
A Herdade dos Grous é a primeira empresa produtora de vinhos do Alentejo a obter a certificação em Produção Sustentável.
Elaborado a partir da casta Arinto fermentada em depósito de concreto (daí vem o seu nome) onde também estagiou durante 6 meses sobre as borras finas. Neste vinho utilizou-se uma enologia pouco interventiva, a grande estabilidade térmica e a micro-oxigenação proporcionada por estes pequenos “ovos” de cimento, possibilita criar um vinho com muita complexidade aromática e gustativa mantendo suas características naturais. Um grande vinho branco do Alentejo, muito elegante e persistente, promete uma excelente evolução em garrafa
Branco Uvas: Arinto
Pontuações: 90 Wine Enthusiast - 2021 90 Robert Parker - 2019