FALERNIA NUMBER ONE 2018

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A VINÍCOLA

O italiano Aldo Olivier, residente no vale do Elqui desde 1951 e produtor de frutas e uvas para a produção de pisco, fundou a Viña Falernia em 1998, com seu primo Giorgio Flessati, enólogo italiano. Nessa região semidesértica implantaram vinhedos em vários locais para aproveitar os diferentes climas, solos e altitudes, que fossem os mais favoráveis para cada variedade. Seus Syrahs, ao estilo do Rhône, são famosos e premiados e os Carménères são best-sellers. Pioneira nessa região, a Falernia produz um Pedro Ximénez branco, seco, mineral e com bastante frescor, além de um Pinot Noir de grande sucesso e elegância.

Vinhedos

A vinícola está localizada no limite sul do deserto de Atacama, no místico vale do rio Elqui, situado nas regiões dos vales transversais do Chile. Mar e cordilheira moldam essa singular região, oferecendo um mosaico de climas e solos para o cultivo de uvas e para a produção de vinhos. Aproveitando essa diversidade climática e geográfica, a Viña Falernia tem vinhedos em distintos terroirs, em diferentes altitudes, com tipos de clima específicos. Um desses vinhedos, o Fundo Titón, está a 350 m de altitude e a 18 km do Oceano Pacífico. O clima é regulado pela influência marítima, com temperaturas moderadas e neblinas noturnas e matinais, ideal para Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Syrah e Pinot Noir. Outro destaque é um antigo vinhedo chamado Huanta ou Guanta, localizado em um espetacular vale rochoso com altitude entre 1.700 m e 2.070 m, sendo um dos vinhedos mais altos do mundo. O clima é muito seco, com grandes mudanças de temperatura entre o dia e a noite, onde são cultivadas as variedades Pedro Ximénez, Syrah e Pinot Noir.

 

DADOS TÉCNICOS
UVAS50% Cabernet Sauvignon, 25% Carmenère e 25% Syrah
TEOR ALCOÓLICO14,9%
AÇÚCAR3,4 g/l
ACIDEZ5,23 g/l
PH3,79
DEGUSTAÇÃOAromas de frutas vermelhas, com notas de baunilha e chocolate. No paladar, é encorpado, com caráter frutado e uma combinação de pimenta, chocolate branco e baunilha.
TERROIRUvas provenientes dos vinhedos Titon, a 350 metros de altitude e a 18 km do oceano Pacífico, e Pedregal, localizado na antiga bacia do rio Elqui a 650 metros de altitude.
ELABORAÇÃOAs uvas foram colhidas manualmente em pequenas caixas de 15 kg, transportadas à adega, desengaçadas e suavemente esmagadas. Maceração de 48 horas a 10 °C para extração dos aromas frutados. A fermentação foi feita durante 10 dias, a temperaturas de 22-24 °C., com mais uma semana de maceração pós-fermentação. A fermentação malolática completa foi feita em tanques de aço inox. O vinho estagiou separadamente em barricas de carvalho francês (Cabernet Sauvignon e Syrah) e americano (Carmenère), durante 12 meses. Após o corte, o vinho passou mais três meses em tanques de inox antes do engarrafamento.
 
HARMONIZAÇÃOAcompanha carnes e queijos maduros. Sirva a 18 °C.

 

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