BENJAMÍN ROMEO LA CUEVA DEL CONTADOR 2020

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Espanha, Rioja, Benjamim Contador - A VINÍCOLA

Localizada na Rioja, a Bodega Contador foi criada em 1995 pelo enólogo Benjamín Romeo, quando deixou a Artadi. Perfeccionista, ele foi adquirindo propriedades com vinhas antigas, em locais que considerava extremamente privilegiados. O ícone da vinícola é o Contador (99% Tempranillo e 1% Garnacha), um tinto estruturado e potente, que recebeu a pontuação máxima de 100 pontos do crítico Robert Parker nas safras 2004 e 2005, ganhando fama mundial. Além dos tintos, a Bodega produz brancos surpreendentes como o Qué Bonito Cacareaba, elaborado com as uvas Garnacha Blanca, Malvasía e Viura. Inicialmente, este vinho se chamava El Contador de Gallocanta, mas por pressão da vinícola americana Gallo teve seu nome mudado. A história e a qualidade esplendorosa criaram toda uma aura em torno desse vinho. A Bodega Contador também está associada a um projeto em Olesa de Bonesvalls, na Catalunha, onde produz os brancos Massis e Macizo.

História

A história da Bodega Contador teve início em 1995, quando o enólogo e viticultor Benjamín Romeo adquiriu uma caverna (cueva em espanhol) centenária embaixo do Castelo de San Vicente de la Sonsierra, na Rioja. No ano seguinte, ele produziu com sua primeira colheita o vinho La Cueva del Contador e começou a adquirir vinhas selecionadas para seu projeto vitivinícola. Durante os anos seguintes, continuou a trabalhar em vinificações em escalas mínimas e seguiu comprando vinhas. Em 1999, produziu a primeira safra do Contador. Em 2000, depois de comprovar a boa acolhida do mercado e da imprensa especializada, Benjamín decidiu dedicar-se ao seu projeto pessoal, o Garaje (2001-2007). Durante o ano de 2001, ele começou a utilizar a garagem da casa de seus pais em San Vicente para elaborar seus vinhos, aumentando sua capacidade de vinificação. Entretanto, a grande projeção da vinícola aconteceu quando Robert Parker concedeu a pontuação máxima (100 pontos) para as safras 2004 e 2005 do Contador, elaborado na mencionada garagem. Esse reconhecimento inédito para a Espanha fez disparar o prestígio internacional da marca.

 

Adega

Entre 2004 e 2006, Benjamín Romeo elaborou o projeto da sua vinícola com o arquiteto Héctor Herrera, inaugurada em 21 de junho de 2008, na época do solstício de verão. O edifício está localizado aos pés de San Vicente de la Sonsierra, no centro da propriedade, onde se encontram diversos vinhedos. A estrutura em três `terrazas` reproduz os degraus originais do terreno e ao mesmo tempo facilita o manejo das uvas e do vinho, elaborado por gravidade. Toda a arquitetura foi pensada para que o edifício esteja em perfeita harmonia com a natureza.

Produção

A aquisição de parcelas de vinhas adequadas a cada tipo de vinho é uma das grandes paixões de Benjamín Romeo. A Bodega Contador possui mais de 50 parcelas com solos distintos, microclimas, orientações, altitudes, variedades e clones, que permitem a produção de vinhos de grande complexidade. A maior parte das variedades é conduzida em `vaso`, o método de poda utilizado tradicionalmente na Rioja. Todos os cuidados com o solo e o trabalho nas vinhas seguem a linha orgânica (a vinícola não é certificada). As vinhas recebem apenas os tratamentos imprescindíveis para garantir que as uvas sejam sadias.

Em setembro acontece a colheita manual em caixas de 14 kg, que chegam à adega no prazo máximo de meia hora. Em seguida, é feita uma seleção manual de cachos e de grãos. A fermentação alcoólica é feita em tanques pequenos. No caso dos tintos, é realizada em temperatura controlada em tonéis grandes de carvalho francês com capacidade para 10 mil litros. Tanto o esvaziamento dos depósitos de fermentação quanto o enchimento das barricas acontece por gravidade. A fermentação malolática é feita em barricas novas de carvalho francês. Os Crianzas permanecem em barricas entre 18 e 20 meses, período no qual são realizadas várias trasfegas, assim como adições semanais para suprir as perdas. Todos os movimentos dos vinhos são realizados levando em conta os ciclos lunares.

 

DADOS TÉCNICOS
TEOR ALCOÓLICO14,8%
AÇÚCAR0,23 g/l
ACIDEZ5,78 g/l
PH3,58
DEGUSTAÇÃOAromas minerais com notas balsâmicas, além de frutas vermelhas e negras em compota, toques de especiarias e de tostado. Na boca, é um vinho sutil e equilibrado em termos de maturidade e frescor. O final é longo e fresco. Um vinho elegante e muito agradável.
TERROIRUvas selecionadas de vinhedos de 35-55 anos de idade, com um rendimento de cerca de 1 kg de uvas por vinha, o que se traduz em concentração de fruta e de tanino.
ELABORAÇÃOAs uvas foram desengaçadas e a fermentação foi feita em tonéis novos de carvalho francês, após a maceração a frio (cerca de 17 °C) durante 6 dias. A fermentação foi lenta, com temperatura controlada entre 20° e 25 °C durante 11 dias. O vinho passou 20 meses (crianza) em barricas novas de carvalho francês. Engarrafado sem clarificação e sem filtração.
 
 

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